Je ne compte plus les personnes sportives ou non qui m’énumèrent leurs différents problèmes digestifs à la recherche de solutions pour minimiser leurs maux. Le Kéfir (probiotique naturel) fait partie des potentiels moyens pour améliorer votre confort de vie au quotidien.
Les sportifs sont plus à même de rencontrer des troubles de la digestion avec des efforts intenses soutenus au fil des semaines qui peuvent fragiliser l’estomac (reflux gastro-oesophagiens, vomissements, crampes d’estomac, diarrhées, ballonnements, nausées..) et les intestins.
Ces troubles surviennent notamment à cause de la baisse de l’oxygénation du système digestif pendant l’effort, à cause d’une déshydratation, mais aussi et souvent à cause d’une alimentation plus importante (notamment en musculation ou beaucoup de sportifs cherchent à prendre du poids pour gagner du muscle).
Dans cet article je vais vous parler du Kéfir, un probiotique naturel peu connu qui peut probablement aider à réduire vos problèmes intestinaux et digestifs au même titre qu’un pro-biotiques en gélules.
Sommaire de l'article :
LE KÉFIR DE FRUITS UN PROBIOTIQUE NATUREL ET EFFICACE – QU’EST CE QUE C’EST ?
Dans cet article, je vais vous parler d’une boisson que l’on dit « miraculeuse » qui a changé mon quotidien. Elle fait pousser des billets de banque dans mon salon, et sort mon chien pour la promenade du matin. Plus sérieusement, le Kéfir est un composé de levures et de bactéries qui forment de petits grains transparents. Ces grains se reproduisent naturellement lorsqu’ils sont mélangés à de l’eau et du sucres.
Au début vous avez 80 g de ces grains et après plusieurs utilisations, si vous respectez la méthode que je vais vous expliquer en contre bas, vous en obtiendrez le double ou le triple de votre quantité initiale. En effet, les grains se multiplient facilement au contact de l’eau sucrée.
Vous en avez peut-être jamais entendu parler pourtant le Kéfir est utilisé depuis la nuit des temps. Ces grains translucides se passent de mains en mains comme le remède miracle de bien des maux. On consomme le Kéfir d’une part car la boisson est délicieuse, et surtout, car elle a des vertues thérapeutiques sur l’ensemble du système digestif.
La dénomination « Kéfir » viendrait du turc « keif » signifiant « qui donne du plaisir ».
Le Kéfir – des bactéries bonnes pour la santé
Cette boisson fournie certains oligoéléments et micro-organismes, considérée comme un probiotique et utilisée pour ses propriétés diététiques (flore, transit, etc..)
On retrouve dans le kéfir de fruits les bactéries suivantes : Lactobacillus, delbrueckii subsp, bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae.
Ne me demandez surtout pas d’où viennent les graines de Kéfir car personne ne le sait vraiment, c’est le véritable mystère. Une première découverte remonterait à 1899, ou un homme M.Lutz (ça nous fait une belle jambe de connaître son petit nom mais passons…) aurait trouvé des gains de kéfir dans l’eau saturée de sucres d’un cactus mexicain Opuntia (Amen).
Maintenant que l’on sait ça, on peut tous dormir tranquille.
Du Kéfir oui, mais pourquoi faire ?
Si je vous parle du Kéfir ce n’est sûrement pas parce que c’est bon à boire et qu’il contient presque 2% d’alcool après réalisation, non, sûrement pas. Par contre si je vous parle de Kéfir c’est surtout pour sa « biodisponibilité ».
Il est recommandé d’en boire tous les jours pour les raisons suivantes :
- C’est un aliment vivant qui fournit certains oligoéléments.
- Il est digeste et nettoie les intestins, voir soulage certains désordres intestinaux. Certains peuples de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir a des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
- Il favoriserait le transit intestinal, réduirait les flatulences et contribuerait à un système digestif sain. Le Kéfir rétablit le débit de la sécrétion salivaire et améliore la concentration en électrolytes (sodium, potassium, chlore, bicarbonates) et protéines (ptyaline,…) d’où une meilleure déglutition du bol alimentaire.
- Il améliore la digestion et la tolérance au lactose.
- En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et des protéines complètes.
- Les Russes pensent que la consommation régulière du kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.
- Le Kéfir contient des substances qui ont montré leur efficacité sur la diminution des radicaux libres oxygénés, Vitamine E, vitamine A, Cuivre-Zinc, glutathion. Mais surtout le Kéfir contient du « sélénio-méthionine » qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments et qui apparaît par fermentation lors de sa fabrication.
Qui dit, intestins en bonne santé, dit meilleure santé et une longévité améliorée.
LE KÉFIR DE FRUITS UN PROBIOTIQUE NATUREL ET EFFICACE – SON ACTION
Action du Kéfir sur la phase gastrique
Le Kéfir agit sur les phénomènes d’hypo- ou d’achlorhydrie (diminution ou disparition du chlore ou de l’acide chlorhydrique ClH de l’estomac) et régule la vidange gastrique, il évite donc les sensations de pesanteur tels que les lenteurs digestives et les indigestions.
Action du Kéfir sur la phase intestinal
Il agit comme un activateur des pro-enzymes pancréatiques et biliaires, il stimule des micro-organismes présents dans l’intestin et favorise leurs actions enzymatiques. Il régule les hormones digestives et favorise l’adsorption des minéraux comme le calcium.
Action du Kéfir au niveau du colon
Le Kéfir permet de rétablir quantitativement et qualitativement l’équilibre de la flore bactérienne du colon et régule le transit intestinal en diminuant les diarrhées motrices et en évitant la constipation.
On reconnait au Kefir tout un tas d’autres bienfaits, il aurait un rôle de régulateur sur les fonctions hépatiques, il diminuerait le taux de cholestérol d’origine alimentaire circulant en limitant la formation des protéines qui le transportent, il régule la fabrication de cholestérol provenant du fonctionnement des cellules par action sur l’enzyme HMG CoA et donc diminue le taux du cholestérol sanguin.
Il aurait également un rôle vitaminique et permettrait de réduire les déficits.
Du fait de son action sur la digestion et le passage des aliments dans les intestins, il permet une assimilation facilitée des oligo-éléments en les solubilisant partiellement, Fer, Zinc et des minéraux en les solubilisant totalement, Calcium, Magnésium, Potassium.
Enfin, il existe une théorie intéressante sur l’effet immuno-modulateur des produits de la fermentation symbiotique. Cette fermentation retrouvée sous des formes diverses dans toutes les régions du monde aurait remplacé la consommation d’aliments ramassés en putréfaction ou naturellement fermentés qui font parties de l’alimentation des omnivores.
Les liens entre notre immunité, notre intestin grêle et l’utilité de l’ingestion quotidienne de milliards de bactéries et de levures, mortes ou vivantes, expliqueraient l’apparition dans l’alimentation des hominidés d’aliments “pourris sous contrôle “ qui auraient remplacés “les pourritures sauvages”. Une sélection empirique des meilleures fermentations au cours des siècles aurait conduit à des produits comme le Kéfir.
Des experts en immunologie parlent de l’importance des antigènes apportés par les fermentations.
Effets secondaires de la consommation de Kéfir
- Crampes d’estomac
- Constipation
- Ballonnements
Si vous n’avez jamais pris de probiotiques jusqu’ici, les effets seront probablement plus évidents. Vous ne devriez pas arrêter de boire du kéfir si les effets ne sont pas trop gênants. Si vous ne parvenez pas à les vaincre, arrêtez simplement de boire du kéfir. Il est possible que vous ne le supportez pas. Une fois que vous aurez pris l’habitude (après environ 2 semaines) de boire du kéfir, vous ne serez plus sujet à ces symptômes, vous commencerez alors à ressentir les bienfaits du kéfir. Mais attention, pour un meilleur résultat, buvez du kéfir tous les jours!
Kéfir de fruits vs Kéfir de lait
Les grains de kéfir sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivants en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.
Voici les principales bactéries que l’on peut trouver :
- Kéfir de lait : Lactobacillus bulgaricus caucasicus, Lactobacillus bulgaricus casei, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc citrovorum, Saccharomyces kefir.
- Kéfir de fruits : Lactobacillus caucasicus et Streptococcus lactis.
Cependant même si la composition n’est pas exactement la même, les bienfaits de ces deux formes de Kéfir sont assez similaires.
LE KÉFIR DE FRUITS UN PROBIOTIQUE NATUREL ET EFFICACE – MON UTILISATION
Je l’ai utilisé essentiellement dans l’objectif d’améliorer ma digestion et mon confort intestinale.
Depuis que j’en consomme, je dois reconnaître une progression positive de certains symptômes liés à ma dyspepsie, tel que la pesanteur de l’estomac, ou encore la sensation de satiété tout de suite après le début du repas, qui sont moins présents. Un bon allier contre les nausées, c’est de loin le meilleur remède que j’ai pu tester jusque là.
A ce jour, je ne peux que vous le recommander si vous avez la patience de le préparer semaine après semaine.
Après plusieurs mois d’utilisation je me suis lassé de préparer chaque semaine mes mélanges de fruits, d’eau et de Kéfir, sans compter l’organisation que cela me demandait – achat de fruits bio – de sucre – préservation du Kéfir – etc.
Aujourd’hui la solution que j’utilise est plus simple, je consomme 2 gélules de Super Biotiques de la marque SuperPhysique (façonné en France), un pro – pré- biotiques enrichi avec des enzymes digestives qui facilitent la digestion et le transit intestinal.
Le Kéfir de fruits un probiotique naturel – Comment faire du Kéfir ?
Tout d’abord il faut le trouver !
Le « truc » c’est que le kéfir ne s’achète pas. Vu qu’il se développe à chaque réalisation de la boisson, il se partage. Il est donc fort probable que votre magasin bio favori en donne gratuitement (demandez en caisse sait-on jamais).
Parlez-en autour de vous, souvent la grande tante qui a des problèmes de digestion dans la famille en possède.
En ce qui me concerne j’ai trouvé du Kéfir de fruits en magasin bio qui m’a sympathiquement offert 80 g pour démarrer ma propre production.
Éventuellement dans un cas d’ultime désespoir, vous pouvez en trouver sur ebay. Mieux vaut-il en trouver dans un magasin bio près de chez vous, j’insiste : le Kéfir ne se paye pas ! De plus, il est trop fragile pour être envoyé à distance dans de bonnes conditions (à moins que les graines soient séchées).
Le Kéfir de fruits un probiotique naturel – Ma préparation
Une fois que vous avez les graines de kéfir en votre possession, il vous faut un grand récipient de type gros bocal en verre (surtout rien en acier, le kéfir ne supporte pas le contact avec le métal).
- mettez-y environ 80 g de sucre roux de préférence bio (le sucre c’est le nerf de la guerre),
- par dessus, versez 80 g de grains de kéfir de fruits,
- ajoutez-y 2 figues sèches,
- puis, un demi citron jaune bio sans en retirer la peau,
- enfin, ajoutez 1 l. ou 1 l5. d’eau de source (l’utilisation de l’eau du robinet, surtout si chlorée pourrait interrompre le processus de fermentation du kéfir).
Vous pouvez ajouter 2, 3 rondelles d’orange, des morceaux de kiwi, à vous de faire vos essais. La recette traditionnelle contient citron et figues, mais il existe bien des variantes.
- une fois tous les ingrédients ensemble, vous pouvez fermer le bocal soit avec un couvercle hermétique, soit comme je fais, avec un torchon laissant passer l’air, uniquement fermé avec un élastique,
- laissez à température ambiante à l’abris de la lumière,
- quand les figues remontent en surface (24 heures environ), cela signifie que la boisson est prête,placer un saladier et filtrez le tout avec une passoire fine en plastique (toujours pas de métal),
- récupérer le jus, voilà votre boisson miracle (se garde au frigo pendant plusieurs jours), vous pouvez jeter le reste des fruits.
Vous verrez que plus vous relancez l’opération, et plus vous aurez de graines de kéfir dans le bocal. Au contact du sucre il se multiplie. Au bout d’une semaine, j’arrive a doubler ma quantité de graines de kéfir.
Vous pourrez alors soit mettre le surplus dans un bocal avec de l’eau sucré après avoir rincé les graines de kéfir à l’eau de source, au réfrigérateur pour stopper la fermentation jusqu’ à la prochaine utilisation. Soit les rincer, les sécher avec un bout d’essuie tout et les faire sécher sur une assiette en plastique pour pouvoir les stocker jusque 1 an afin de les réutiliser quand vous le désirez.
Non vous ne consommez pas 80 g de sucres. Les graines absorbent le sucre présent dans l’eau, ainsi que le sucre présent dans les fruits. Vous jugerez par vous -même à quel point votre boisson devient acide plus vous la laissez fermenter. Rassurez-vous, ce n’est pas un piège.
Ne vous étonnez donc pas de vous retrouver avec une boisson gazeuse légèrement acidulée, fraîche a déguster, très légèrement alcoolisée (entre 1 et 2%) c’est ça le KÉFIR !
Découverte du Kéfir en vidéo
Point positif du Kéfir
Le Kéfir est une source probiotique naturelle avec des effets positifs sur l’organisme qui ont été démontrés scientifiquement et qui sont aujourd’hui toujours en cours d’études.
Sa réputation est toutefois indiscutable pour les bienfaits que certains disent ressentir rapidement au niveau de la digestion ou du transit après les premiers jours de consommation de la boisson.
Pour information, il existe également du « Kéfir de lait » riche en vitamine B, en acide folique et en protéines, pouvant être consommé par les personnes intolérantes au lactose, il favorise également la digestion et rétablit la flore intestinale.
Les avantages du Kéfir de lait et de fruits sont similaires.
Pour aller plus loin, faites-vous votre propre avis en le testant.
Point négatif Kéfir
Le kéfir est vivant, et votre préparation peut vite mourir si vous faites n’importe quoi avec les grains.
Par moment il faut être le moteur d’une motivation inépuisable pour préparer votre boisson systématiquement chaque semaine et bénéficier de ses bienfaits (avoir un stock de fruits bio, de l’eau minérale, avoir conservé vos grains correctement pour pouvoir relancer une production, et la préparation qui va avec..).
Si tous ces préparatifs vous ennuis ou ne vous intéressent tout simplement pas, je vous invite à vous tourner vers la solution des probiotiques façonnés en France sous forme de gélules.
Où trouver des probiotiques en gélules made in France ?
Le Super Biotiques (Inuline, Enzymes digestives, Bifidobacterium bifidum 100, Lactobacillus Acidophilus 100, Lactobacillus Rhamnosus 100, Lactobacillus Plantarum 100, Lactospore®) est disponible sur la boutique SuperPhysique en boite de 120 gélules.
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LE KÉFIR DE FRUITS UN PROBIOTIQUE NATUREL ET EFFICACE – CONCLUSION
Le kéfir d’eau est une boisson probiotique a qui on reconnait divers avantages pour la santé, notamment l’amélioration de l’immunité et même la protection contre certains types de cancer.
Sans lactose et vegan, cette boisson rafraîchissante contient des levures et des bactéries bénéfiques. Elle peut facilement être préparée à la maison à partir d’eau sucrée et de grains de kéfir contenant de l’eau.
Si vous souhaitez ajouter plus de probiotiques à votre alimentation et améliorer votre santé en général, pensez à essayer le kéfir de lait.
Références scientifiques
- Microbiological, biochemical, and functional aspects of sugary kefir fermentation – A review. Fiorda FA1, de Melo Pereira GV2, Thomaz-Soccol V2, Rakshit SK3, Pagnoncelli MGB4, Vandenberghe LPS2, Soccol CR5.
- Kefir: a powerful probiotics with anticancer properties. Sharifi M1, Moridnia A2, Mortazavi D3, Salehi M3, Bagheri M3, Sheikhi A2.
- Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits. Rosa DD1, Dias MMS1, Grześkowiak ŁM1, Reis SA1, Conceição LL1, Peluzio MDCG1.
- Therapeutic effects of kefir grain Lactobacillus-derived extracellular vesicles in mice with 2,4,6-trinitrobenzene sulfonic acid-induced inflammatory bowel disease. Seo MK1, Park EJ1, Ko SY1, Choi EW1, Kim S2.
- Mechanisms of Action of Kefir in Chronic Cardiovascular and Metabolic Diseases. Pimenta FS1, Luaces-Regueira M2, Ton AM1, Campagnaro BP1, Campos-Toimil M2, Pereira TM1,3, Vasquez EC1.
Dernière mise à jour de l’article le 13 février 2021.
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Recette en cours de test chez moi 🙂
As tu d’autres retours depuis la rédaction de l’article ? A quel moment consommes tu le Kefir de préférence ?
J’en bois toute la journée, j’en bois au réveil, avec le repas du midi, le soir au dîner.
Les gens essayent avec tous les fruits, framboise, baies de goji, tout est possible, je conseillerais tout de même de commencer par la recette ancestrale à base de citron et de figues ou dattes.
Merci pour le complément d’infos 😉 Les premiers essais ont été concluants même si pour le moment la boisson ne semble pas prête avant quasi 48h chez moi – temps que met la figue à remonter. Le goût est plutôt agréable et je le prends matin au réveil et soir avant le coucher. Je le consomme plutôt dans une optique préventive en ce qui me concerne.
Tu l’as dans une pièce chaude ?
Plus il fait chaud dans la pièce ou tu le conserves, plus la fermentation est rapide, essaye et tu me diras 😉
Merci de ton retour !