Nous allons voir dans cet article à combien s’élève un budget alimentaire en musculation basé sur ma propre consommation mensuelle.
Nous avons récemment eu un message d’un membre (sur les forums de musculation), avoir la détermination de manger et de se supplémenter pour 150 € par mois, pas 1 € de plus – pas 1 € de moins. A moins que cette personne habite dans une bourgade au fin fond du monde, dans la plupart des villes Françaises il est quasi impossible d’avoir un tel budget alimentaire en musculation en comptant en plus les suppléments alimentaires tel que les Omega 3, les vitamines et autres BCAA.
Je tendrais à dire à la louche que 150 € c’est le budget pour 15 jours de nourriture sans les suppléments.
Je vais donc dans l’article suivant décortiquer mon budget alimentaire en musculation au quotidien qui me sert à maintenir mon poids et préserver ma masse musculaire.
Sommaire de l'article :
MON BUDGET ALIMENTAIRE EN MUSCULATION
1 mois de caddie en musculation pour un pratiquant qui cherche à maintenir ou prendre du poids
Puisque ma devise est de varier le plus possible mon alimentation tout en gardant un apport calorique suffisant à maintenir mon poids, je dois compter sur les aliments suivant :
– du thon pour environ ~4€ les 2 boites de 120 g.
– du saumon pour ~7 € les 200 g.
– de la viande – steaks hachés ~4 € les 400 g, faux filets ~8€ les 500 g, jambon à la coupe, ~3€ les 200 g achetés chez le charcutier.
– des légumes bio pour ~5 € par semaine.
– des fruits bio pour ~3€ les 8 bananes bio + 6€ les 8 pommes bio /semaine.
– des céréales bio, que je suis amené à prendre pendant mes collations qui valent très chères et sont quasiment toujours vendues en petite quantité de 200 à 300 g ce qui relève obligatoirement le prix de revient.
J’ai pour exemple un muesli bio sans gluten à base de quinoa, et de fruits secs que j’achète en magasin bio qui coûte à lui seul 6 € le sachet de 250 g (sachant que je mange un peu prêt 150 g de glucides par collation, 1 sachet ne me fait même pas 2 collations – je vous laisse donc faire le calcul sur 1 mois si j’étais obligé de prendre tous les jours 300 g de ce muesli…).
Découvrez comment je gère ma diète en prise de masse.
Finalement ce qui revient le moins cher, est de manger le plus simplement du monde, comme suit :
Les glucides
– du riz ~2 € le kilo,
– des pommes de terre ~3,50 € les 1,5 kg.
Les protéines
– des œufs ~3 € les 10 unités,
– de la volaille ~12 € le kilo.
Calculons maintenant en détail le coût des aliments que je précédemment cité.
Voilà un « panier protéines » calculé très approximativement en reprenant dans l’ordre la liste des viandes et poissons que je suis amené à acheter.
Budget alimentaire en musculation pour les protéines pour 2 repas par jour
– thon ~4 € (2 repas),
– saumon ~7 € (1 repas),
– steaks hachés ~4 € (2 repas),
– faux filets ~8 € (3 repas),
– jambon ~3 € (1 repas),
x1,5 (pour arriver à 14 repas en tout) = 39 € pour une semaine.
> Soit 156 €
(uniquement pour les protéines du midi et du soir, sans donc compter les 2 collations en plus que nous prenons tous entre nos repas).
Les protéines en collation pour 1 mois dans un budget alimentaire en musculation
Partons sur 4 œufs (124 œufs/mois) et 150 g (4,650 kg/mois) de volaille par jour en guise de collation ce qui donnerait ceci :
– œufs ~37 €,
– volaille ~56 € (j’ai fait les arrondis aux environs près, en fonction de la marque et de la qualité que vous choisissez, les prix ne correspondront pas à mon prévisionnel).
> Soit : 93 € de protéines en collation.
> 249 € (156 + 93) de budget protéines par mois pour compléter 2 repas et 2 collations en protéines.
Budget légumes et fruits /mois : 56 €
Budget huiles et oléagineux /mois : 10 € d’huile d’olive bio (2 bouteilles)+ 15 € le kilo d’amandes + 12 € d’huile de noix de coco = 37 €
Budget alimentaires en musculation de glucides pour 1 mois
– riz ~2 € le kilo,
– pomme de terre ~3,50 € le kilo et demi,
– pâtes sans gluten ~5 € le kilo,
– avoine bio ~10 € le kilo,
– muesli bio sans gluten ~18 € les 750 g,
– sarrasin ~9 € les 900 g.
= 47,50 € (6,150 kg de glucides).
A environ 600 g de glucides par jour consommés, cela nous donne 18,600 kg/mois.
> Soit 142,50 € de glucides par mois.
LE TOTAL DU BUDGET ALIMENTAIRE EN MUSCULATION
Il est temps de passer à la caisse et de faire nos calculs :
142,50 € glucides + 56 € fruits/légumes + 249 € protéines + 37 € d’huiles et oléagineux
= 484,50 €
Ce panier correspond à :
– un homme de plus de 80 kg.
– une sélection d’aliments bio, et sans gluten.
– des aliments de bonnes qualités (marque repère, viande achetée en boucherie).
– une petite sélection d’aliments que j’ai pour habitude de consommer qui peut varier en fonction de chacun.
Enfin, aucune initiative a été faite de ma part dans ce budget pour minimiser les coûts en remplaçant des collations ou des repas par des protéines en poudre moins chères (cf. mon calcul, 0,60 € la dose de 22 g de protéines en poudre 100% Whey professional de Scitec, soit 37,2 € pour 2 prises dans la journée pendant un mois, ce qui divise donc par 2 le budget des collations).
Comment diminuer vos dépenses alimentaires en musculation ?
– Avec des suppléments
Mon calcul est très simple, ajoutons à votre routine alimentaire une whey protéine tel que la 100% Whey professional de Scitec, vendu en pot de 5 kg, divisé par deux collations par jour, nous arriverons à 0,60 € la dose de 22 g de protéines en poudre contre 2.70 € pour la même dose de protéines si vous devriez prendre de la viande rouge (steak de qualité), soit 4,5 fois plus cher !
Soit un total de 37,2 € pour 2 prises dans la journée pendant un mois, ce qui divise donc par 2 le budget des collations. Au prix affiché, vous pouvez prendre 166 portions de 30 g de whey, soit 0.60 centimes d’euros la dose de poudre.
Même expérience avec les œufs que vous êtes sûrement plus à même de consommer en collation qu’un steak.
Partant du principe qu’une boite de 6 œufs bio coûte à l’achat 3 €, l’œuf vous revient à 0.5 €, puisque nous en comptons au minima 4 par collation, vous dépensez donc 2 € par collation, toujours 3.33 X plus cher qu’une dose de votre meilleure protéine en poudre.
Pour en savoir plus je vous recommande la lecture de mon article : les meilleurs suppléments en musculation.
– Sur une année complète les chiffres parlent d’eux-mêmes :
– 8 oeufs / jour à 0.5 € l’oeuf bio, vous fait dépenser 1460 € par an pour vos collations.
– 2 doses de 30 g de protéines / jour, vous fait dépenser sur une année 438 € dans des protéines en poudre.
Votre budget est donc divisé par 3.33, autrement dit une économie de 1022 €.
CONCLUSION
Un budget alimentaire en musculation n’est pas plus élevé que le budget d’un sédentaire lambda. Par principe, manger sainement c’est faire des économies, j’en parle dans mon article : faire des économies en mangeant sainement. Si vous faites de la musculation vous êtes naturellement intéressé par l’aspect santé du sport, vous êtes donc amené à éviter les aliments industriels et inutiles dans votre diète vous faisant ainsi gagner jusqu’à 1 400 € par an.
Voici deux de mes conseils de base pour mieux optimiser votre budget :
-
- Achetez local, directement à la source chez l’agriculteur ou le cultivateur, ce qui vous permettra en principe d’avoir accès à des prix plus bas qu’en supermarché.
- Faites attention aux arnaques des produits vendus par « lots« qui promettent de meilleurs tarifs, alors qu’enfin de compte le prix est parfois plus élevé que pour des conditionnements différents.
Pour conclure je pense que le budget de 150 € aliments + suppléments est totalement irréalisable pour un homme de + de 70 kg, cela même en n’achetant que du premier prix. Quoi qu’il en soit, il n’y a aucun intérêt à ne choisir des produits industriels de moindres qualités qui n’iraient pas dans ce sens, dans cette logique de travail et d’amélioration, c’est-à-dire dans la préservation (et la prévention) de votre santé. De ce fait, je n’ai jamais pris en compte des produits de moindres qualités dans ce calcul.
Bien manger a donc un certain coût, je vous laisse juger si celui-ci vous semble élevé ou non, chacun se fera son propre avis et en tirera ses propres conclusions.
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J’en profite pour te donner mon avis et parler d’une chose dont on parle peu souvent à savoir le temps à cuisiner.
Moi perso du temps où je ne m’entraînais pas et mangeais n’importe quoi niveau finance je m’en sortais nettement mieux.
Pour info je travaille en horaires décalés et je suis à 95kg.
exemple pour midi avant: sandwich au distributeur + 1 coca 0.8+0.65= 1.45€ (c’était soit mon déjeuner soit mon dîner lorsque je travaillais) temps de préparation : nul
autre exemple : Pizza jambon champi fraiche U 1.85€ temps de préparation : 30s
autre exemple: je finis vers 20h -21h je rentrais et mangeais 2-3 yaourt + 1 paquet de gateaux 1+1.5= 2.5€ temps de préparation 30s
autre exemple: donner + coca gratuit = 4€ temps de préparation nul temps d’attente 5 min.
Conclusion: Prix pour un repas entre 1.5-4€ temps de préparation nul
Maintenant:
Protéines: thon blanc 140g 2.86€, poulet label rouge env 3€, jambon ou roti de porc label rouge 3.4, 3.25€, truite fumée ovive 4.76, 4 oeufs bio 1.4€, saumon frais environ 5€, ….
Glucides: Quinoa 1.3€, riz bio 0.7€, lentilles bio 0.7€, pates bio 0.3€
Lipides: huile bio 0.1€ avocat 1€
pour un repas environ 4-6€ temps de préparation : 15-20 min.
Conclusion: c’était moins cher avant 1.5-4€ contre 4-6€maintenant mais vu la merde heureusement. Le temps en cuisine n’a rien à voir.
collation:
avant: 1yaourt 0.3€, 1 sachet de biscuits au sésame gerblé 0.3€, snickers, mars ou autres 0.3€ temps de préparation : 5s
maintenant: amandes ou noix bio 30g 1€+ fruit bio 0.5€ + prot bio sunwarrior 30g 1.15€+ sarrasin bio 0.1€=2.75€ TdP: 2min
Conclusion: c’était moins cher avant 0.3€ contre 2.75€ maintenant.
petit déjeuner:
avant: céréales et jus de fruit 1€
maintenant: céréales fruit et 3 oeufs bio 1.5€
sur 1 mois (30j): pdj+ 2 collations et moyenne de 2 repas.
avant :30+18 +((90+240)/2=165) pour un total de:213€
maintenant:45+165+((240+360)/2=300) pour un total de:510€ + vitamines environ 30€ = 540€
C’est un sacré budget et du temps passé à cuisiner. Pour moi manger bio, manger plus sainement, arrêter les prot de MP
et autres, faire attention à ce que je mange, avoir une diet n’a pas du tout rimé avec dépenser moins.
Salut,
C’est une chance si tu as pu progressé avec si peu, car si je mangeais uniquement un sandwich le midi avec des gâteaux je ne prendrais pas un gramme. Ou juste un snikers, avec un yaourt… en collation.
Ce qui revient plus cher finalement quand on doit beaucoup manger ce n’est pas tant les repas, mais les collations qui viennent s’ajouter à ça.
Pourquoi ne remplaces tu pas tes oeufs à 1,5 € par une whey à 0,60 € la dose.
Ça te réduit déjà tes dépenses.
En tout cas, Bravo pour tes nouveaux choix, ta diète d’avant était un carnage, et ta santé ne s’en portera pas plus mal.
Avant même de parler budget global il est important que les gens s’intéressent au prix d’achat au kilo, comme tu le fais dans ton article 🙂
Je vais prendre un exemple, sur une boite d’œufs bio, les tarifs peuvent varier de 0.2 à 0.5 euros l’œuf à l’unité.
– Certaines marques vendent les œufs plus chers lorsqu’ils sont conditionnés par 12 ! C’est dingue, on aurait plutôt tendance à penser l’inverse.
– Des magasins bio vendent moins chers que certaines grandes surfaces. Le pack de 6 œufs bio en grande surface (certaines enseignes) est proposé à 0.36€ l’unité, alors que dans certains magasin bio (réputés plus chers…) comme Croc Nature à Craponne (sans leur faire de pub) proposent des œufs bio à 0.3€ l’unité.
Quand on fait ses courses on a tendance à se dire que la différence de prix n’est pas énorme. Si on part sur une boite de 6 œufs à 0.2, soit 1.2 euros la boite, et on qu’on la compare à une boite à 0.4 l’unité, soit 2.4 euros, la différence est faible. Mais ramenée sur l’année, cette différence s’élève à (3 * 0.2 * 365) > 219 euros… (dans le cas où on prend 3 oeufs par jour).
Combien de fois on peut voir des titres accrocheurs (format familial, offre spéciale, ….) pour des produits vendus dans conditionnement supérieur à la normale et plus cher au kilo ou au litre ?!
Bref, pour bien gérer son budget il faut être vigilant. Et puis au final quand on suit une bonne diète, ça ne coûte pas plus cher, puisqu’avant on achetait des merdes comme les bonbons, les gâteaux, … 😉
EXACTEMENT ! Je suis d’accord avec ce que tu dis.
Manger mieux, ne signifie pas dépenser plus !
Surtout quand on a pour habitude d’acheter systématiquement des saloperies en passant au supermarché, comme c’est souvent le cas pour 95% des gens.
Et comme tu dis, plus la valeur des produits est faible, plus on a tendance a ne pas y prêter attention, or sur l’année l’économie (ou la dépense) faite est importante !
Merci pour ta très intéressante réflexion sur le sujet !