➔ Vendredi 2 mars
Sommaire de l'article :
Le régime McDo pour prendre du muscle
Il y a quelques années de ça Dave Palumbo un ancien compétiteur, l’un des meilleurs amateurs US prônait le régime McDo pour prendre du muscle en musculation. C’était le comble de la bêtise !
Dire en public que ce sont les menus MCDo qui lui ont permis de prendre du muscle c’est tout sauf montrer l’exemple. Il a oublié de préciser que son physique, il le tenait à la quantité de produit dopant qu’il s’injectait. La réponse ne se trouve certainement pas dans la quantité d’hormones présente dans la viande, mais bien dans la quantité d’anabolisant consommée (cf : histoire du dopage en musculation).
Si vous mangez au Mc Do régulièrement, vous ne pouvez espérer être au top, vous ne pouvez qu’atteindre un meilleur niveau de médiocrité !
Ceux qui croient encore à ce régime pour la prise de masse le savent bien. Après avoir avaler des portions importantes de hamburgers et de frites, il ne suffit que de quelques heures ou de quelques minutes en fonction de chacun pour avoir à nouveau faim. Finalement que ce soit dans les frites, les sauces ou les pains utilisés, il y a beaucoup de sucres simples qui se digèrent très rapidement comme le sirop de maïs utilisé un peu partout pour donner du goût.
Dans un menu Best Of vous ingérez 63% des besoins en lipides d’une journée complète.
Mais ce qui nous intéresse ici, ce sont les glucides, autrement dit les sucres. C’est le carburant de notre corps qui constituent notre principale source d’énergie. Vous le savez pour ceux qui se sont formés à la nutrition avec mon ebook tome 5 disponible sur la boutique.
Pour 1 menu « best of » vous consommez donc 126 g de glucides, c’est comme manger 200 g de pâtes « crues » soit environ 600 g de pâtes cuites !
Alors que pour le même menu l’apport en protéines n’est que de 32 g.
On retiendra donc :
- Le ratio glucides/protéines n’est pas du tout équilibré.
- Du sucre partout même dans les sauces.
- Une liste d’additifs impressionnante pour chaque ingrédient, sauce, pain, frites.
Le régime mcdo en musculation vous aidera donc surtout à faire du gras rapidement.
➔ Lundi 5 mars
Peut-on manger au restaurant en musculation
Est-ce qu’on peut manger au restaurant sans tout foutre en l’air ?
Tous mes conseils pour gérer vos régimes sont ici : https://goo.gl/oyiqmA
Quand vous sortez manger, c’est loin d’être un drame si c’est occasionnel et si ce n’est pas pour faire un « food challenge » de fromage, de viande, mélangés à de l’alcool. Il n’y a normalement pas de quoi s’en préoccuper.
Quoi qu’il arrive, il y a suffisamment d’occasions dans la journée pour se rattraper en termes de quantités de protéines, de glucides ou de lipides mangés, mais généralement on mange plus que ce qu’il ne faut, il n’y a donc pas besoin de combler les manques.
Ce n’est donc pas en prenant du canard et des pommes sautées que l’on bousille une diète et ses performances, même si il y a un peu de fond de volaille servit avec.
Pour ceux qui ont des facilités à prendre du poids, c’est plutôt l’apéro, le vin, le digestif + le dessert qui ajoutent un bonus calorique au repas qui peut vite faire déraper sa valeur nutritionnelle. En somme ce sont souvent les à côtés qui dérangent.
Qui franchement dit sont vite maîtrisés, si occasionnels.
Un peu de cardio, une adaptation des quantités de glucides des repas qui suivent peuvent vite équilibrer votre poids, si vous n’enchaînez pas la mal bouffe.
➔ Mardi 6 mars
L’alimentation bio et le sport, une arnaque ?
Je parlais hier du pire en dénonçant la qualité des ingrédients contenus dans un menu best of de mcdo, sans compter de son aminogramme catastrophique avec un ratio glucides/protéines complètement déséquilibré est propice à la prise de gras, pour autant les produits BIO ne sont pas toujours aussi exempts de vices.
Il suffit de mettre les pieds dans un magasin bio, de se laisser tenter par une de ces belles boites de cookies de la marque Schär, sans gluten, sans conservateurs, qui nous ferait presque croire que c’est un produit miracle.
Qu’il soit sans gluten, bio ou que sais-je, ne signifie pas forcément qu’il est parfait, et qu’il soit vendu en magasin bio non plus !
On retrouve dans certains de ces produits bio industriels exactement les mêmes éléments que dans les produits de grande surface, à savoir de la maltodextrine, des émulsifiants, des arômes, et autres additifs alimentaires.
Pour le coup l’aminogramme des cookies Schär n’est pas en reste, puisque pour 100 g de cookies mangés vous avalez 21 g de sucres et 28 g de graisses. Autrement dit presque 50 % du produit fini n’est pas convenable à qui en mangerait tous les jours devant son film préféré pour une bonne santé et pour maintenir son poids.
C’est pour ça que j’insiste sur le fait de vous former pour apprendre a analyser les produits, à savoir ce que vous mangez comme je le fais ici : https://goo.gl/evp8mj
Acheter bio signifie probablement une meilleure qualité d’ingrédients, mais n’est pas garant d’une meilleure composition pour ceux qui auraient des problèmes de surpoids.
Le plus simple étant de manger des ingrédients naturels, non transformés.
➔ Mercredi 7 mars
Les différentes protéines laitières
Voici la première partie d’un récapitulatif qui vous aidera à y voir plus clair dans vos futurs choix de protéines en poudre pour complémenter votre alimentation.
♻ Protéines de lactosérum : assimilation très rapide, EXCELLENTE valeur biologique (VB), profil d’acides aminés complet, riche en Leucine, mais parfois mal digérée ou susceptible d’être allergène. Ses goûts ne sont plus à défendre, la whey se trouve sur le marché sous différentes formes (isolat, concentré, etc) mélangées à des arômes délicieux. PDCCAS de 1.
♻ Caséine/totale : assimilation lente, permettant ainsi le maintien d’une balance azotée positive (anabolisme) pendant plus longtemps, bonne valeur biologique (VB), trop de calcium?, parfois mal digérée, elle est assez pâteuse une fois mélangée à l’eau. PDCCAS de 1.
♻ Caséinate de calcium : bonne valeur biologique, comme pour la caséine micellaire les goûts ne sont pas toujours fameux et là aussi la poudre reste assez compacte une fois mélangée à l’eau, elle se digère plus rapidement que la caséine micellaire. PDCCAS de 1.
♻ Protéines de blanc d’oeuf : assimilation plutôt lente, très bonne VB, chargée en sel, digestion compliquée pour beaucoup de consommateurs avec des inconforts intestinaux pas toujours agréables. Pourtant elle reste une protéine de premier choix pour ceux qui ne veulent pas utiliser de protéines d’origine laitière. PDCCAS de 1.
*PDCCAS (score en acides aminés corrigé de la digestibilité des protéines) c’est une donnée qui sert à évaluer la qualité des protéines en fonction de deux critères : les besoins en acides aminés de l’homme et la digestibilité des protéines(1 désignant la meilleure qualité et 0 la moins bonne).
Alors quelle est votre favorite, quelles sont vos mélanges miracles ?
➔ Jeudi 8 mars
Les différentes protéines végétales
Voici la deuxième partie du récapitulatif commencé hier destiner à vous aider a voir plus clair dans vos futurs choix de protéines en poudre qui complémenteront votre alimentation.
♻ Soja : assez bonne valeur biologique (VB), riche en lysine et en arginine, on peut supposer la présence de phytoœstrogènes et d’autres inhibiteurs d’enzymes peu problématique à faible dose, digestibilité correcte, goût neutre, peut facilement être utilisé dans vos recettes cuisinées, fabrication à partir d’un procédé chimique. PDCCAS de 0.91.
♻ Protéines de pois : bon profil aminé (BCAA) pour une protéine végétale, et surtout complet avec 8.6 g de Leucine pour 100 g de poudre. Point négatif : Présence théoriquement de saponines (antinutriments) et on peut lui reprocher de contenir pas mal de sel. Goût passable avec du cacao en poudre ou d’autres arômes naturels pouvant être ajoutés. PDCCAS de 0.78.
♻ Protéines de riz : mêmes remarques que pour les protéines de pois, présence probable de saponines (antinutriments). Très bon profil aminé (BCAA). Pauvre en sel. Goût agréable et peut facilement être utilisé pour des préparations cuisinées sans altérer le goût de la recette, processus de production par fermentation (donc peu agressif). PDCCAS de 0.50.
♻ Protéines de chanvre : contient beaucoup de minéraux, dont du potassium, riche en acides gras essentiels oméga 6 et oméga 3, excellente source de fibres, et une très bonne digestibilité des protéines (90%), cette protéine est également hypoallergénique, digeste et sans OGM. On peut lui reprocher une teneur un peu plus faible en acides aminés que ses consoeurs.
Alors quelle est votre protéine végétale favorite, quelles sont vos mixtures de tous les jours ?
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