J’aimerais revenir sur un point important qui pourra après coup vous être très utile en vous économisant quelques réflexions et doutes, sur la manière de déchiffrer la majeur partie des compositions de suppléments alimentaires.
Je vais ainsi dans cet article développer l’analyse des étiquettes produits et/ou comment lire une composition de supplément alimentaire.
Sommaire de l'article :
COMMENT LIRE LA COMPOSITION D’UN COMPLÉMENT ALIMENTAIRE ?
Pourquoi lire la composition ?
Récemment j’ai eu une réflexion d’une personne qui ne faisait aucunes différences entre produits chimiques, additifs, et ingrédients naturels utilisés pour le goût, la texture, la couleur d’un aliment.
Je me suis dit qu’il fallait vraiment que j’éclaircisse la manière de lire une composition et de faire le point sur les différents ingrédients utilisés pour que vous puissiez vous-même faire vos propres analyses et arrêter d’acheter n’importe quoi.
SAVOIR LIRE LA COMPOSITION D’UN COMPLÉMENT ALIMENTAIRE
Prenons un exemple concret qui est celui d’une whey protéine (concentré de whey) :
Voilà ce qu’on trouve dans la liste des ingrédients d’une whey protéine. Ici on reconnait les couleurs du site de Scitec Nutrition, je ne suis pas allé les chercher bien loin.
Commençons dans l’ordre :
1 – Concentré de protéines de whey (de lait)
On retrouve dans un premier temps ici la forme de la whey utilisée pour fabriquer la protéines en poudre. Un concentré de whey donc. Il s’agit de la forme de whey protéine la plus répandue.
Par définition, ce produit contient autour de 80 % ou moins de protéines sur extrait sec (concrètement le pourcentage est plus faible car une poudre contient en moyenne 5 % d’humidité).
Le reste est constitué de glucides (lactose), lipides et peut-être d’autres substances résiduelles. C’est le produit le moins cher et surement le meilleur rapport qualité/prix du marché. C’est la forme la plus vendue vers laquelle se tournent une majorité des pratiquants.
Entre parenthèses on peut lire que ce concentré de whey est issue du lait et non d’une fromage. Scitec ayant confirmé que cela signifiait que la whey n’était pas issue d’un déchet de l’industrie fromagère.
2 – Lécithine de soja (E322)
Vous remarquerez qu’on en retrouve un peu partout, dans les aliments classiques comme dans les compléments alimentaire. Mais qu’est-ce que c’est et à quoi ça sert ?
La « lécithine de soja » est émulsifiant et stabilisant végétal. Elle empêche l’eau et les graisses de se séparer dans les aliments ou dans les compléments.
Elle est même vendue à l’heure actuelle comme complément alimentaire sous forme de gélule ou de poudre notamment.
En effet, cette substance est riche en choline, une des principales composantes des membranes cellulaires favorisant le bon fonctionnement du cerveau mais aussi celui du cœur et du foie (elle participe à l’élimination de l’alcool et des substances toxiques présentes dans le foie).
Sa réputation est comme tous les additifs alimentaires, mitigée. Car, issue de l’agriculture, c’est un sous produit du soja, elle pourrait contenir des traces de pesticides.
Elle est considérée comme non toxique et sans danger pour la consommation.
3 – Contenant des fractions de protéines de lactoglobuline, lactoferrine, lactalbumine et immunoglobuline
« Bordel, j’ai vraiment envie de pleurer et de partir en courant quand je vois ça!! C’est plein de chimie… »
Pourtant là, je suis uniquement entrain d’énumérer la composition peptidique de la protéine.
Les marques l’indiquent (certaines du moins qui peuvent se le permettre) car cela signifie que la whey a été obtenu par micro filtration sur membrane. Et cette méthode de filtration est la seule à préserver ces qualités biologiques de la whey protéine.
C’est ce qu’on peut appeler : whey non dénaturée, nous en avons déjà parlé précédemment dans mon article sur la fabrication de la whey protéine.
Ces enzymes ont leur importance puisqu’elles apportent tout un lot de bienfaits pour la santé, et agissent sur le système immunitaire pour leur activité immunomodulatrice, pour leur activité antimicrobiennes, etc.
J’énumère tout ça dans mon article présentant la Zero Carb/Zero Fat iso great de Scitec Nutrition qui est selon moi la meilleure whey protéine du marché actuellement, qualitativement parlant (cela ne veut évidemment pas dire qu’elle fait des miracles, cela veut dire que la marque ne se fou pas de notre gueule sur la qualité).
Ce ne sont donc pas absolument pas de mauvaises indications dans une liste d’ingrédients.
4 – Taurine
La taurine est l´acide aminé considéré avec la glutamine comme le plus abondant dans l’organisme. Elle stimulerait la force et l’endurance car elle influe sur les réactions bioélectriques qui ont lieu au niveau des tissus musculaires, du cerveau et du coeur.
On trouve naturellement de la taurine dans les produits laitiers, la viande, le poisson et dans les oeufs.
5 – Arômes
Faut bien donner du goût à votre whey. De plus en plus nous ne retrouvons plus que des arômes naturels. Toutes les marques font de réels efforts à ce niveau et c’est un vrai bonus pour nous qui en consommons quotidiennement.
6 – Dextrose
C’est un supplément glucidique, ce n’est rien d’autre qu’un sucre sous la forme la plus simple qui existe. Aussi appelé glucose ou d-glucose. Il possède un pouvoir sucrant équivalent au saccharose.
Il est ajouté en infime quantité dans les compléments alimentaires pour leur donner un peu de saveur.
7 – Chlorure de sodium
Ce n’est rien d’autre que la formule chimique que l’on donne au SEL de table ou sel de cuisine dans le langage courant.
8 – L-Glutamine
C’est un des acides aminés les plus présents dans les muscles, elle couvre 60% de l’ensemble des acides aminés présents dans le corps. La glutamine contribue à la construction et au maintien du tissu musculaire, à la prévention du gaspillage musculaire qui peut s’accompagner à des longues périodes de repos ou à des maladies comme le cancer ou l’HIV.
Cet acide aminé est utilisé comme combustible par le cerveau et augmente ainsi la fonction cérébrale et l’activité mentale.
La glutamine promeut un système digestif sain en régulant l’équilibre acido-basique, réduit le temps de traitement des ulcères et contrôle la fatigue, la dépression et l’impotence. Elle diminue l’envie de sucre et d’alcool et dernièrement elle est utilisée pour traiter la schizophrénie et la démence. Un apport important en glutamine est nécessaire à une peau élastique et ferme (essentiellement présente dans le poisson, la viande, les haricots et les produits laitiers).
9 – Épaississant (gomme de xanthane)
Pour la texture les fabricants ajoutent de la gomme de xanthane, une gomme naturelle qui a un pouvoir gélifiant et épaississant pour donner un coté onctueux à la whey. D’après les recherches que nous avons déjà effectué auprès de nos différentes marques, la gomme de xanthane tout comme les différents édulcorants ajoutés aux wheys, représente en générale entre 0,25 et 0,50% de la composition avec une tolérance de 5%, c’est à dire que cette contenance peut-être soit plus élevée, soit plus basse (c’est d’ailleurs une tolérance réglementé par l’UE et non décidé au gré des envies des fabricants).
10 – Édulcorants (Acésulfame-K (E950), sucralose)
L’acésulfame K a été découvert en 1967 et commercialisé depuis. Son avantage réside dans le fait qu’il n’apporte aucune calorie. Il a un pouvoir sucrant 200 fois plus élevé que le saccharose.
Il est souvent allié à d’autres édulcorants en raison de ses bonnes propriétés synergiques (ces associations d’édulcorants sont mieux équilibrées et plus savoureuses que chaque édulcorant pris individuellement). Son métabolisme est rapide. Après absorption d’une dose orale, le pic plasmatique est atteint en 1 h – 1 h 30, la demi-vie est de 2 h 30 environ, l’élimination est à 99 % urinaire et 1 % dans les selles. Après 24 h, 98 % de l’activité a été éliminée.
Cet édulcorant a été approuvé par différents organismes scientifiques dés les années 80 pour son innocuité. La conclusion de ces études montre que son utilisation est sans risques à un niveau de consommation inférieur à 15mg/kg de poids de corps. Ce qui signifierait pour moi qui pèse plus de 90 kg que je peux en consommer plus de 15 g jour sans risques. Autant dire qu’il faut le vouloir pour avaler une telle dose sachant qu’on en retrouve comme je l’ai mentionné préalablement, environ 0.080 grammes par dose de poudre.
Le sucralose (E955), est également un édulcorant artificiel intense, il a un pouvoir sucrant 600 à 650 fois plus élevé que le sucre. Son avantage est le même que l’acésulfame, il n’est pas calorigène en plus de ne pas favoriser la formation de carie dentaire.
En Europe l’EFSA a approuvé son utilisation et établi son innocuité en mars 2000. Aux Etats-Unis plus de 110 études ont été conduites avant d’autoriser sa commercialisation sur le territoire.
– L-Leucine
La leucine (un acide aminé) interagit avec l’isoleucine et la valine pour accélérer la cicatrisation du tissu musculaire, de la peau et des os. Elle permet également d’apporter l’énergie nécessaire aux muscles pour leur fonctionnement. De plus elle stimule la croissance en favorisant la synthèse d’hormones de croissance.
La leucine agit également sur la glycémie en stimulant la sécrétion d’insuline et elle est capable d’abaisser le taux de sucre sanguin (elle est essentiellement contenue dans la viande, les poissons, les pommes de terre et les lentilles).
11 – Extrait de Bromélaine d’Ananas comosus :
La bromélaine est un mélange d’enzymes extrait des tiges et racines de l’ananas. La broméline est constituée d’un groupe d’enzymes présentes dans l’ananas (Ananas comosus). La bromélaine fait partie de la famille des enzymes protéolytiques, qui inclut notamment la trypsine et la papaïne. Ces enzymes ont la propriété de faire cailler le lait et, lorsqu’elles sont prises en même temps qu’un repas, de digérer les protéines. Elle figure donc dans la composition de certains compléments alimentaires pour en améliorer la digestion.
12 – Extrait de Papaïne de Canca Papaya
La papaïne se trouve dans le latex entre l’écorce et la pulpe de la papaye et, à un moindre degré, dans les feuilles de l’arbre. Elle est également ajoutée à des compléments alimentaires pour en simplifier l’absorption intestinale.
BILAN DE CETTE COMPOSITION
On retrouve finalement des éléments qui peuvent nous dérouter avec leurs dénominations biscornues, pourtant il n’en est rien. La quasi totalité des ingrédients sont issus de produits naturels. Seuls les édulcorants restent encore à ce jour chimiques, en attendant l’incorporation future (peut-être) de la STEVIA, une plante qui sert d’édulcorant naturel avec un pouvoir sucrant important, non calorigène, cependant très cher à l’achat, c’est d’ailleurs la raison de son absence dans les compositions.
La plupart d’entre eux n’ont rien de spécifiques aux aliments pour sportifs. On en retrouve dans tous les aliments classiques achetés pour la consommation quotidienne.
Si je peux me permettre, l’avantage dans les compléments sportifs et d’en retrouver une infime quantité (dont les remplaçants se font déjà attendre). Car le milieu est très rigoureux et demandeur de toujours plus de qualité. Je suis certain que sous peu la stevia viendra remplacer ces édulcorants de synthèses et j’en témoignerais volontier avec vous dans une future newsletter.
COMMENT LIRE LA COMPOSITION D’UN COMPLÉMENT ALIMENTAIRE ? – CONCLUSION
Si vous souhaitez avaler un complément qui a du goût alors c’est la seule méthode possible de fabrication à ce jour. Il est impensable de fabriquer un supplément délicieux sans un minimum d’ingrédients venant ajuster le goût et l’aspect ce celui ci.
Alors je suis d’accord sur le principe, il faut des compositions plus simples !!
J’en suis conscient car, nous-même nous luttons au détachement de ce plaisir gourmand pour se contenter d’un produit pure.
C’est pourquoi j’ai rentré il y a peu la 100% WHEY NATURAL DE OLIMP dont la composition est EFFICACE : 100% de protéine de lactosérum concentré, lécithine de soja.
UN VRAI FLOP ! Sans compter les quelques témoignages en retour, trop fluide, pas assez sucrée, goût bizarre, ….
Malheureusement aujourd’hui, l’industrie fait les efforts qu’on lui demande de faire. Si à ce jour 95% des clients veulent du goût, les fabricants sont loin de produire des suppléments 100% naturels. Ils trouvent des astuces compensatoires, comme la stevia qui donne l’impression d’avaler quelque chose de sucré alors que l’aliment ne contient pas de sucre. Toujours est-il que nous allons vers du mieux.
Sachez quand même que vous seuls êtes en mesure de faire basculer les tendances en faisant les bons choix à travers vos achats.
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