Dans cet article, vous découvrirez l’importance (ou non) de l’équilibre acido-basique en musculation (ou acidose métabolique) inspiré par les conseils de Jade Teta.
Jade Teta est naturopathe, spécialisé dans la forme et la transformation physique. Il est le co-auteur du Best-seller « The Metabolic Effect Diet« .
Il a terminé ses études de premier cycle à la North Carolina State University, où il a obtenu un baccalauréat scientifique en biochimie. Il a ensuite poursuivi ses études à l’Université « Bastyr » de Seattle, dans l’État de Washington, où il a terminé son « doctorat » en naturopathie. Jade Teta travaille dans le domaine de la condition physique et de la perte de poids depuis plus de 25 ans.
Il est le co-développeur d’un système d’entraînement et est également le cofondateur de la clinique de santé naturopathique de Caroline du Nord et de la société internationale de la santé, de la remise en forme et de la perte de masse graisseuse : Metabolic Effect. Son expérience en médecine naturelle, ainsi que son expertise en matière de conditionnement physique, ont défini ses spécialités de soins de santé, telles que la perte de poids hormonale et les approches de la médecine fonctionnelle en matière de maladie chronique.
Aujourd’hui, il blogue quotidiennement sur les approches hormonales pour la construction musculaire et la combustion des graisses – la science de l’exercice et des suppléments – la gestion du sommeil et du stress – la psychologie du changement et du bonheur. Il a également consacré plusieurs travaux sur l’équilibre acido-basique dont nous allons aujourd’hui en découvrir les grandes lignes.
Les avantages de la diminution de l’acidité de votre corps, un sujet repris ici et là en musculation pour souvent palier à des diètes en défauts. Le corps fonctionne de manière optimale seulement lorsqu’il est en équilibre. Quand il sort de cet équilibre et devient plus acide, vous en payerez automatiquement les conséquences, plusieurs symptômes se prêtent à se déséquilibre comme des calculs rénaux, des maux de tête, des brûlures d’estomac, des ulcères, des aphtes sur les lèvres et dans la bouche, des tendinites à répétitions, etc.
La question est : « Devez-vous vraiment vous en inquiétez si vous êtes en bonne santé ?« Ma réponse en conclusion de cet article tirera au clair ces inquiétudes.
Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur l’acidose métabolique et sur ce que vous pouvez faire pour en réduire les effets.
Sommaire de l'article :
ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE EN MUSCULATION UTILE OU PAS ?
Réaction acide-base dans l’histoire
Le chimiste Français Antoine Lavoisier a écrit (aux environs de 1776) le premier des concepts scientifiques relatifs aux acides et aux bases.
Les connaissances de Lavoisier sur les acides forts se limitaient principalement aux « oxyacides », qui ont tendance à contenir des atomes centraux dans des états d’oxydation élevés entourés d’oxygène, tel que HNO 3 et H2SO4. Il n’était pas au courant de la composition réelle des acides hydrohaliques, HCl, HBr et HI. De par ses connaissances limitées, il a défini les acides en fonction de leur teneur en oxygène, et il a nommé l’oxygène des mots grecs signifiant « acide-formant » (du grec οξυς signifiant « acide » et γεινομαι (ginomai) signifiant « engendrer »).
La définition de Lavoisier a été considérée comme une vérité absolue pendant plus de 30 ans, jusqu’à l’article de 1810 et les conférences de Sir Humphry Davy, dans lesquelles Davy prouvait le manque d’oxygène dans le sulfure d’hydrogène (H2S), le tellurure d’hydrogène (H2Te), et les acides hydrohaliques.
L’équilibre acido-basique pour les nuls
On sait que l’estomac génère de l’acide gastrique (acide chlorhydrique) pour digérer les aliments que nous consommons et pour tuer les agents pathogènes.
En même temps que l’acide gastrique est libéré, la même quantité de bicarbonate (bases) est formée. Le bicarbonate pénètre dans la circulation sanguine (marée alcaline) et se dirige ensuite vers le pancréas, puis vers le petit intestin. Le liquide « chyme » est ensuite neutralisé. La marée alcaline qui en résulte alimente non seulement les organes digestifs, mais également les tissus conjonctifs en bicarbonate. Les acides qui s’y trouvent, par exemple, les déchets métaboliques peuvent être tamponnés et transportés vers les reins où ils sont excrétés.
Notre corps cherche constamment à atteindre l’équilibre.
Notre métabolisme et ses nombreux processus biochimiques nécessitent des valeurs de pH optimales, à savoir un rapport optimal entre les acides et les bases. Notre organisme dispose de mécanismes de régulations sophistiqués pour maintenir un équilibre sain. Une variété d’organes qui régulent l’équilibre acido-basique et des « systèmes tampons » qui peuvent compenser les déséquilibres sont impliqués.
Ce système de régulation complexe est également appelé balance acido-basique. Divers organes sont impliqués dans ce système, en particulier les poumons, les reins, le sang et notre tissu conjonctif, qui assument diverses fonctions au cours de leur travail commun et se soutiennent ou se soulagent mutuellement.
Fonctionnement et importance de l’équilibre acido-basique
Le corps fonctionne de manière optimale lorsqu’il est en équilibre.
Les cellules fonctionnent mieux lorsqu’elles se situent dans une plage de pH spécifique (cette plage de pH varie en fonction du type de cellule). Le pH (potentiel d’hydrogène) du corps est une mesure de son rapport acide : alcalin, également appelé : base, qui est mesuré sur une échelle de 0-14 :
Moins de 7 = acide
7 = neutre
Plus de 7 = alcalin
Globalement, le corps fonctionne mieux dans un état légèrement alcalin avec un pH de 7,36 à 7,44. Lorsque le corps devient trop acide, il n’est plus en état d’équilibre et les fonctions normales du corps sont compromises. Le problème est que la majorité des aliments qui compromettent le régime alimentaire des personnes sont acides !
Par exemple, le poulet et les flocons d’avoine, deux aliments couramment utilisés par les sportifs en musculation, sont acides. Lorsque le corps devient trop acide en raison d’influences alimentaires, on parle d’acidose métabolique.
Acidose métabolique – troubles de l’équilibre acido-basique
Afin de stabiliser un pH acide, le corps doit neutraliser l’excès de charge acide alimentaire. Le corps utilise principalement le calcium (et d’autres minéraux) des os et la glutamine des muscles squelettiques. Ces deux mécanismes correcteurs ont des conséquences négatives pour le corps.
Hypercalciurie
L’hypercalciurie est caractérisée par des taux élevés de calcium dans les urines. L’os contient les plus grandes réserves de calcium du corps. Le calcium est une base forte capable de neutraliser les acides. Au cours de l’acidose métabolique, du calcium est libéré par les os afin de neutraliser les acides en excès et de stabiliser le pH de l’organisme. Le calcium et les acides sont ensuite excrétés dans l’urine. Cette perte de calcium à partir des os conduit à des os fragiles.
Perte de protéines musculaires
Le muscle squelettique contient les plus grandes réserves de glutamine du corps. La glutamine se lie aux ions hydrogène (H+) pour créer de l’ammonium, qui est excrété par l’organisme. Face à l’acidose métabolique et aux taux élevés d’H +, la dégradation des muscles squelettiques et la libération de glutamine sont accélérées et peuvent entraîner une perte de protéines musculaires.
Perturbation de la sécrétion hormonale
Au cours de l’acidose métabolique, la sécrétion hormonale normale est perturbée. Les changements dans la sécrétion hormonale incluent une sécrétion accrue de cortisol, une diminution de la production thyroïdienne et une résistance à l’hormone de croissance, qui auront tous des effets négatifs sur la composition de votre corps.
Répercussions sur la santé à long terme
Les conséquences susmentionnées de l’acidose métabolique peuvent entraîner des maladies à long terme, telles que:
– Diminution de l’absorption des nutriments
– Diabète
– Lésions rénales
– Lésions cardiovasculaires
– L’ostéoporose
– Fatigue chronique
Il devrait être clair que l’on gagnerait à réduire l’acidité de nos régimes alimentaires. Cela peut être fait en modifiant les aliments que vous mangez ou en ajoutant d’autres aliments à votre alimentation.
COMMENT RÉDUIRE L’ACIDITÉ D’UN REPAS SELON JADE TETA
Légumes verts et fruits frais
Les légumes et les fruits sont d’excellentes sources naturelles de minéraux, d’énormes glucides à faible indice glycémique et à haute teneur en fibres , et sont très alcalins. Malheureusement, les régimes de la plupart des gens manquent cruellement de légumes verts et de fruits frais.
Bonnes graisses
Les bonnes graisses, comme celles que l’on trouve dans les avocats et les amandes, sont alcalines et réduiront la charge acide d’un repas.
Supplément de glutamine
Il a été prouvé que les suppléments de glutamine neutralisaient les acides. Il est intéressant de noter qu’au cours de l’acidose métabolique, l’absorption intestinale de glutamine est augmentée, ce qui montre que l’organisme tente d’augmenter sa teneur en glutamine afin de corriger son déséquilibre acide.
Suppléments minéraux
Le calcium , le sodium, le potassium et le magnésium sont extraits des os et des organes pour neutraliser les acides. L’ajout d’un supplément minéral alimentaire aidera à éviter l’épuisement des minéraux dans les os et les organes.
Sel (Sodium)
Ajoutez simplement du sel à un repas avec une diminution de l’acidité de ce repas en raison de l’effet tampon acide du sodium.
Ajoutez du bicarbonate de soude (bicarbonate de soude) à votre entraînement : Le bicarbonate de sodium est un excellent agent tampon et peut également augmenter les performances sportives.
Équilibre acido-basique – Conclusion de Jade Teta
En diminuant l’acidité de votre alimentation, vous réduirez vos chances de développer certaines maladies et améliorerez votre état de santé général.
Si vous êtes sérieux au sujet de votre santé, je vous recommande de prendre les mesures nécessaires pour réduire la charge acide de votre alimentation.
MES 4 CONSEILS POUR MAINTENIR L’ÉQUILIBRE DE VOTRE ORGANISME
1. Commencez la journée avec une poignée de noisettes ou d’amandes
Pour ceux qui n’aiment pas particulièrement les oléagineux, pour ceux qui ont du mal à manger, je conseille les formats en poudre que l’on trouve dans le commerce. Cela permet d’agrémenter votre shaker de whey (par ex.) d’amandes en poudre. Si vous préférez le fromage blanc, vous pouvez facilement ajouter vos 20 g sans vous couper l’appétit et participer à l’équilibre de votre alimentation.
2. Utilisez principalement de l’huile d’olive
L’huile d’olive est moins acidogène que les autres huiles végétales, elle est donc a privilégier.
3. Mangez plus d’aliments crus et buvez des jus verts de légumes ou mangez des fruits
« Jus vert » bio pour ceux qui n’aiment pas particulièrement manger des légumes, ou « purées de fruits » pour ceux qui ne sont pas fans de manger des fruits frais !
Comme mentionné ci-dessus, les légumes à feuilles, les pousses, certains fruits, noix et graines, certaines céréales et algues inondent notre corps de vitamines, de minéraux, de chlorophylle et de phytonutriments, ainsi que d’alcalinité. Les cellules malsaines (comme les cellules cancéreuses) ou les virus, les bactéries et autres micro-organismes détestent l’oxygène. Ils préfèrent une alimentation acide riche en produits d’origine animale, en aliments transformés raffinés et en produits chimiques de synthèse.
4. Gérez votre stress, améliorer votre sommeil, évitez la Junk food et les additifs chimiques
Ce n’est pas seulement le régime alimentaire qui affecte votre pH.
Le manque d’exercice, un excès de stress, de médicaments, d’alcool, de sucreries chimiques, de repas industriels bourrés d’additifs, de fast-food (aliments transformés), peuvent créer une inflammation et augmenter l’acidité de votre corps.
Si vous réussissez à vous tenir à l’écart des aliments industriels de super-marchés, des sodas hyper sucrés et des fast-food, alors vous avez déjà fait la moitié du travail pour ne pas malmener votre organisme.
ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE EN MUSCULATION UTILE OU PAS – MA CONCLUSION
Il y a quelques années, ce thème n’avait pour ainsi dire aucun intérêt.
Mais aujourd’hui, à l’heure ou une importante majorité de la population mange n’importe comment, n’importe quand, où le fast-food est roi, cette problématique à tout son sens.
Les effets d’une diète « alcaline » n’étant pas soutenus par la science, l’équilibre acido-basique n’est qu’un moyen « compliqué » et scientifique de vous rappeler l’importance de manger des aliments variés, dans des quantités raisonnées / adaptées à vos besoins, et d’avoir une consommation de fruits, d’oléagineux et de légumes régulières pour maintenir l’équilibre dans votre organisme.
Enfin, le régime alcalin est sain car il est basé sur des aliments entiers et non transformés. Ses avantages n’ont rien à voir avec les niveaux de pH.
Vous l’aurez compris, si vous mangez des aliments variés, de qualités, et si vous êtes en bonne santé, vous n’avez aucune raison de vous inquiéter.
Référence :
– Jade Teta, spécialiste Américain en nutrition sportive.
– COURS IFSI – Cours – Équilibre acido-basique
– Acidification: mythe ou réalité – Jean-Yves Dionne
– Brown, Jr., Theodore L., H. Eugene Le May, Bruce Edward Bursten et Julia R. Burdge. Chemistry: The Central Science, 9ème éd. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2002. ISBN 0130669970 .
– The Alkaline Diet: An Evidence-Based Review. Healthline.com
56
Leave a Comment