Manger bio en musculation n’est pas encore devenue la norme comme nous pourrions le croire.
En effet les habitudes et les croyances ont la vie dure. Je fais donc suite à l’article sur le budget alimentaire en musculation que j’ai précédemment écrit pour enrayer la fausse idée que manger bio est très cher. Il a été relevé un élément important lors de notre discussion sur les réseaux autour de ce sujet et surtout grâce à la participation de Philippe en commentaire de l’article que vous pouvez retrouver en cliquant sur le précédent lien.
Cette réflexion a été d’analyser quels aliments nous supprimons de notre caddie en choisissant de manger bio en musculation. C’est ce que nous allons voir dans ce prochain article.
Sommaire de l'article :
MANGER BIO EN MUSCULATION ET ÉCONOMISER DE L’ARGENT
Introduction
Manger bio en musculation ne signifie pas dépenser plus d’argent.
Comme toujours en musculation il n’y a pas de réponses catégories. Il y a surtout des analyses et des réflexions à faire avant de valider vos paniers de course.
Dans le rayon bio comme dans le rayon industriel vous pouvez acheter des aliments sans intérêts, chers et peu nutritifs.
Manger sainement veut dire avant tout : STOP aux achats impulsifs et inutiles. Comme l’achat d’aliments dits « apéritifs« , « épicerie salée« , de sucreries en tout genre, de desserts édulcorés, et autres produits industriels dont vous avez sûrement l’habitude d’ajouter à votre caddie sans même y faire attention.
Les gâteaux apéritifs
soit – des chips (de 1 à 3 € le sachet de 100 à 300 g),
– des cacahuètes (1€ le sachet de 100 g),
– des mélanges apéritifs (à 3€ le sachet de 120 g),
– des pistaches (à 1.50€ le sachet de 75 g).
En somme, tous ces aliments qui ne nous sont d’aucunes utilités, en plus d’être néfastes puisque la plupart sont des ramassis d’additifs avec des compositions de glucides, de protéines, de lipides déséquilibrées vendus entre 1 et 3 € le sachet d’environ 200 g.
Souvent, le piège consiste de vendre ces petits contenants (sachets de 100 g) par lot de 3 ou 4 forçant ainsi une dépense plus élevée.
Les bonbons
J’espère qu’aucun d’entre vous ne perd son temps à cette dépense qui est l’une des pires dans votre budget.
Un mélange d’additifs avec des potentialités toxiques et indigestes comme j’en parle dans mon dernier livre : Devenez votre propre coach en nutrition, apprenez à les reconnaître et les éviter.
En plus de vous intoxiquer, vous perdez de l’argent.
Les prix varient du simple au double, mais globalement, au pifomètre, je peux dire que les marques les plus populaires sont vendues entre 6 et 10 € le kilo.
Soit, des sachets de 150 g vendus aux alentours de 1.50 €.
Exemple de ce que vous payez pour 10 € le kilo : Sirop de glucose, huile totalement hydrogénée, acide citrique, colorants E150d, E163, E161b, émulsifiants E471, correcteur d’acidité, etc…
Si vous souhaitez connaître l’utilité et la toxicité de tous ces additifs, je vous invite à le découvrir dans mon ebook tome 5.
Mais autant vous dire que ça ne laisse présager rien de bon pour vos intestins.
Le chocolat industriel
Qui n’en grignote pas devant un bon film, encore faut-il se demander si ce que vous mangez est bel et bien du chocolat.
Plus c’est vendeur, plus c’est cher !
Ainsi, tout ce qui est vendu en petit carré prédécoupé, ou sous forme de bonbon est vendu à prix d’or, soit entre 12 et 15 € le kilo.
Individuellement vous vous retrouvez à dépenser entre 3 et 5 € le sachet de 200 g.
Là aussi, nous pouvons nous demander à quoi bon, quand dans la liste d’ingrédients figure en premier lieu : LE SUCRE.
Le cacao, lui est relégué en fin de liste, car en fin de compte, votre produit n’en contient quasiment pas, ou très peu (~30%).
Voilà pourquoi il est vite fait de tuer votre balance et vos abdos en avalant 100 g de chocolat de cette qualité, vous n’avalez en fait rien que du sucres. Qui plus est, sûrement lui-même de mauvaise qualité, puisqu’il doit s’agir de sucres raffinés.
Les yaourts industriels
Et ce n’est pas fini, qui n’a pas pour habitude d’acheter des yaourts ?
Là aussi, la dépense est réelle, et l’apport est inutile (l’adjectif est faible).
Comme pour ces autres aliments industriels, vous aurez votre lot de bonheur en croisant fructose, avec du sucre, des épaississants en tout genre, des correcteurs d’acidité, et encore du sucre.
En moyenne, vous payez entre 2 et 3 € le pack de 4, 6, 12 yaourts dans différents formats, différents contenants.
S’ajoute à ça les différents types de desserts, biscuits ou préparation de gâteau à mettre au four dont le coût avoisine très souvent les 5 à 10 € le kilo selon les marques.
Si je prends pour exemple les gâteaux les plus populaires du moment que l’on voit régulièrement sur les réseaux, de forme arrondis, le prix est d’environ 1 € le rouleau de 150 g.
Les sodas et les sirops
Ajoutons à cela des sodas et des sirops. Je me laisse à croire que c’est une des plus grosses dépenses et sûrement la pire pour beaucoup de ménages en France.
Le pack de canettes de 33cl coûte environ 3 €, si vous prenez le maxi format le coût s’élève à 10 € pour des bouteilles de 1.5 l.
Les boissons aux fruits, c’est du pareil au même, la concurrence étant un peu plus importante, les prix peuvent varier du simple au double pour la même saloperie.
Quand je parle de « saloperies » je vise bien entendu les acidifiants, les antioxydants, les stabilisants, les arômes et les colorants que vous retrouvez dans ces jus de fruits artificiels en plus d’une quantité de sucres à vous faire tenir un mort debout.
Si vous êtes plus « sage » vous évitez peut-être déjà toutes ces mixtures de la mort pour vous tourner vers des sirops, qui malheureusement pour vous, je vous l’annonce, sont guère mieux en termes d’apport.
Le prix au litre est plus élevé : 2 à 3 € le litre. En contre partie les sirops se consomment en général moins rapidement puisque vous les diluez dans de l’eau, vous les diluez bien dans de l’eau hein ?
Valeur nutritionnelle des conserves bio
Lors du confinement en 2020 tout le monde s’est rué sur les conserves (bio ou non). Pour compléter cet article, j’ai analysé une conserve bio assez chère pour voir ce que l’on y trouve. Je vais ainsi prendre ici pour exemple des raviolis au boeuf bio vendus entre 7 et 9 € les 670 g en magasin bio. Ce que l’on peut considérer comme du haut de gamme dans ce type de préparations industrielles.
Le premier point positif est la qualité supposée des ingrédients utilisés pour la fabrication, dont nous connaissons l’origine Française indiquée sur l’étiquette. La liste des ingrédients est détaillée et cela semble respectable avec de la viande de boeuf Française en guise de farce et le tout en bio.
Le point négatif de ce plat est dans la répartition des macro nutriments.
Si on regarde les valeurs nutritionnelles on se rend compte que pour 100 g de raviolis on ne retrouve que 3.5 g de protéines!! C’est un taux de protéines très très faible pour un repas constitué de boeuf pour ne pas dire une blague (en comparaison 100 g de boeuf = 26 g de protéines!!). Nous retrouvons également que 16 g de glucides, ce qui n’est pas très élevé pour 100 g de raviolis (en comparaison 100 g de pâtes font 70 g de glucides).
Où sont donc passés les macros nutriments?
Si vous analysez l’étiquette il n’y a rien d’étonnant à la pauvreté nutritionnelle des raviolis, puisque les 2 principaux ingrédients sont l’eau et les tomates. Si vous avez déjà testé ces conserves, vous savez qu’elles sont remplies de sauces, l’eau.
En somme, pour avoir un apport de macro nutriments suffisants (environ 25 g de protéines) pour nous sportifs (selon vos objectifs et votre morphologie) il faudrait manger la totalité de la conserve, soit 670 g!
Les plats préparés estampillés bio ne sont donc pas toujours synonymes d’équilibre nutritionnel et il faut toujours adapter vos choix à vos besoins alimentaires.
MANGER BIO EN MUSCULATION – LE BILAN
Admettons que chaque semaine lors de votre « sortie » courses vous achetez des aliments salés et/ou sucrés :
– 2 sachets de chips à 2 €,
– 2 paquets de bonbons à 1.50 €,
– 1 paquet de bonbons chocolatés à 5 €,
– 1 pack de vos yaourts favoris à 3 €,
vous êtes déjà à 15 € de dépenses pour des produits qui n’améliorent en rien votre santé, voir même l’inverse si vous en êtes un grand consommateur.
Ajoutez à cela pour les boissons :
– 1 bouteille de sirop à 2.85 €,
– 1 bouteille de boisson aux fruits à 1.50 €,
– 1 pack de votre soda favori à 10 €.
- Total de vos dépenses par semaine = 29,35 €
- Total de vos dépenses par mois = 117,40 €
- Total de vos dépenses à l’année = 1408,80 €
Vous venez donc de dépenser plus de 1400 € à l’année de produits qui ne vous servent à rien, qui vous aident à prendre du poids facilement, à mettre à mal votre système digestif et à perdre de l’argent chaque semaine !
De plus, ce sont des aliments qui ne composent pas vos repas, ce qui veut dire qu’ils comptent en supplément de vos aliments « nutritifs », les acheter représente bien une dépense « inutile », supplémentaire qui vous fait perdre de l’argent. Ne pas avoir ces ingrédients dans votre caddie n’est en rien anormal.
Manger sainement implique de n’acheter aucun des produits que je viens de citer ci-dessus.
Le calcul est le même en ce qui concerne les suppléments alimentaires, si vous achetez n’importe quoi vous perdrez de l’argent, c’est pourquoi dans mon dernier livre : Devenez votre propre coach en nutrition, je vous apprends à choisir les bons suppléments et à économiser sur votre consommation.
En d’autres termes, manger sainement signifie économiser par an 1400 € !
Les photographies qui illustrent cet article ne figurent ici qu’à titre indicatif. Les marques représentées n’ont pas été prises que pour exemple.
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