L'élevage de masse du saumon est une catastrophe écologique en tout point.
Il n'y a même pas a en discuter.
Entre antibiotiques et pellets de mauvaise qualité, les poissons sont engrossés comme des bouts de plastiques.
Tragique pour les hommes et surtout les poissons.
Seulement on en viendrait presque à oublier qu'il n'y a pas que le saumon qui se mange !
Voici ma partition de pêcheur.
Il faut se souvenir qu'il existe encore de petits éleveurs en France, mais jusque quand ?
Heureusement il n'existe pas que le saumon, il y'a le sandre, la carpe, le brochet ou la truite qui sont généralement élevés dans des conditions naturelles et traditionnelles.
Je suis dans une région piscicole, je fréquente d'ailleurs ces mêmes piscicultures pour pêcher la truite, l'esturgeon ou la carpe.
Les moyens utilisés sont de loin bien plus naturels pour les poissons cités que pour le saumon.
La totalité des bassins d'élevages sont des bassins naturels en pleine forêt, alimentés par des cours d'eaux naturels.
Seuls certains bassins de tri sont bétonnés et servent à répartir les poissons de différents âges/poids avant la vente.
Le plus grand étang piscicole en France est basé à Lindres, à quelques kilomètres des dépôts SuperPhysique seulement.
Le grossissement des poissons se fait en milieu naturel et la nourriture utilisée est essentiellement du blé et de l'orge concassé.
Enfin, la "récolte" se fait à la main avec des filets de pêche une fois l'étang vidé, c'est intéressant à voir.
Salmoniculture Messang : http://pechetruite57.fr/spip.php?rubrique7 (l'éleveur lui-même parle très clairement de sa position sur l'alimentation des poissons sur cette page)
http://www.domainedelindre.com/
Peut-être trouverez vous une poissonnerie qui se fournie chez l'un d'entre eux
Enfin si vous voulez consommer du saumon régulièrement, probablement qu'il faut viser le saumon de France, un élevage plus contrôlé, moins intensif.
Vous trouverez toutes les infos ici : https://saumondefrance.fr/
Ça fait un moment que je n’ai pas mangé de saumon, et pourtant, au goût c’est bon.
J’ai remplacé par du maquereau ou de sardines. Pour le midi, en plus au boulot, c’est pratique. Bon, j’avoue c’est peut-être pas le plus écolo-responsable la façon dont je le consomme et je commence à me poser des questions.
Tous les midis, je mange une boîte de maquereau en conserve avec du riz et des légumes maison. Du coup, t’en penses quoi de ce mode de conservation? Et son impact sanitaire?
Pour en revenir au saumon, malheureusement l’homme est la cause de cet élevage intensif. La demande explose. Gamin, on ne trouvait et mangeait du saumon fumé qu’aux fêtes. Maintenant il y a des promos tout le temps. C’est un érésie.
Les méthodes de pêches restent barbare, sans parler de la pollution engendrée et des contaminations par les métaux lourds.
je mange une boîte de maquereau en conserve
Je fais pareil 🙂
J'en ai de Bretagne, ils sont frais, conservés avec une rondelle de citron et des épices qui le permettent.
C'est l'idéal !
Posté par: Streetje mange une boîte de maquereau en conserve
Je fais pareil 🙂
J'en ai de Bretagne, ils sont frais, conservés avec une rondelle de citron et des épices qui le permettent.
C'est l'idéal !
Mais sauf erreur tu n’es pas en Bretagne. Tu les choppes comment ?
Parce que moi, c’est saupiquet. Si il y a mieux, je suis preneur ?
J'ai un proche qui m'en ramène un stock à chaque vacance ?
Mais sinon la blague, c'est que le magasin bio de ma localité vend les mêmes !!
Je pense que je vais devenir chasseur-ceuilleur-pêcheur. Au moins je saurais ce que je mange vraiment ?
Tu vois l'état des rivières (étangs) ou je pêche, avec des déchets qui passent sous ton nez toutes les 15 secondes, tu n'as plus envie de manger du poisson sauvage.
Je préfère encore l'acheter chez un pisciculteur même s'il a été nourri aux pellets 😉
J'exagère (presque), mais c'est vrai que ce n'est pas parfait non plus !
Perso, j'aime bien le maquereau mais je le rote toute l'après-midi ! Idem pour les sardines...
Il n'y a que le saumon que je mange avec plaisir et que je digère bien. Mais entre les métaux lourds et le prix au kilo j'en mange pas très souvent 😉
Tu fais bien de rappeler que la pêche en milieu naturel n'est pas synonyme de meilleur poisson. On a trop tendance à penser que ce qu'on fait nous même (ça rejoint le post du potager) est meilleur... Le "c'est fait maison donc c'est bon" ou encore le "c'est naturel donc c'est bon" ça me rend dingue. Je connais plein de poisons naturels...
Bref, pour manger du bon poisson, il faut une poissonnerie (ce qui est plus rare qu'une boucherie) en qui tu as confiance quant à la provenance des produits !
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
Moi c'est les sardines que je digère difficilement.
Je teste avec le probiotique pour voir la différence en ce moment.
Il y a quelques années de cela j'étais un grand consommateur de thon en boîte , maquereaux etc . Cétait le moyen le plus simple pour manger clean durant mes déplacements (sentinelle ,vigipirate ) ou les terrains .
Cela me permettait d'avoir des sources de prot qui se conservaient bien .
mais lorsque j'ai vu le taux de mercure présent dans les petits poissons ainsi que le sel parfois abusé dans les boîtes j'ai de suite arrêté ! surtout qu'en vrai il y a plus de déchets de poissons que de chaire dans les boîtes et cela pplus chez les grosses marques que celles lowcoast !
A présent je ne tourne que au colin ou au cabillaud .
Le truc c'est que de nos jours tout est de la merde , la viande blanche , rouge et même le poisson ... même si on devient vegan avec tous les pesticides on se fait avoir ! ?
Street tu vas chez les éleveurs toi ? vu que tu es à quelques kilomètres de chez moi sait on jamais si tu as des bonnes adresses
Je pêche toute l'année, c'est moi mon fournisseur 🙂
Sinon il y a une poissonnerie en ville pour chercher des choses bien précises comme les moules, les crevettes, ou les noix de st jacques.
Mes sardines et mon maquereau que je prends au magasin bio.
Si tu veux des truites à Abreschviller tu as la pisciculture Messang.
Sinon probablement qu'à l'étang de Lindre tu peux avoir du sandre 🙂
Oui effectivement j'ai regardé les sites que tu as posté 😉
A Lindre tu peux effectivement te fournir en poisson .
En revanche sur le site saumondefrance j'ai crus qu'ils c'étaient trompé sur les prix ? 270g 25 euros soit 92 eu le kilo !
J'avais commencé un moment à me fournir chez les fermiers bio mais financièrement c'était hard .
Je me suis rabattu sur les boucheries , je faisais même mes steack haché moi même avec de la viande hachée directement de la boucherie mais là encore cela revenait extrêmement cher et pour nous "grand"consommateur de protéine cela devient vite un budget conséquent !
Je n'ai pas encore testé la poissonnerie , à voir si cela revient moins cher que la viande blanche ?
Pour le saumon, ça ne m'étonne pas.
Je pense que si tu varies tes sources de protéines, ce n'est pas utile de tout chercher à faire à la perfection en achetant des produits de luxes.
Si tu vas chez des producteurs locaux tu fais déjà au mieux.
Loïc « Street »
◽️ Auteur/Méthode d’entraînement
◽️ Consultant
◽️ Autodidacte
◽️ Athlète naturel passionné (sans dopage)
◽️ Musculation en HomeGym depuis 2007
◽️ Entrepreneur depuis l’âge de 19 ans
◽️ Conception de suppléments pour sportifs
◽️ Gérant eCommerce SuperPhysique Nutrition
RE: Quel rythme d'alimentation?
Endommager est un mot inapproprié dans ce cas de figure...
Par Street , Il y a 1 an
RE: Comment prendre de la masse musculaire (aliments et suppléments)
De la même façon que toi je trouve que le ton que tu ut...
Par Street , Il y a 2 ans
RE: Alimentation adolescent de 16 ans Trop restrictif ?
A chaque repas tu ajoutes un féculent, pâtes, ou riz co...
Par Street , Il y a 5 ans
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