Posté par: JoCostoCa rassure les clients de savoir qui fait quoi et surtout comment.
Ta réaction je la vois souvent de la part des clients habitués aux produits d'une certaine qualité que l'on trouve dans les belles maison dans les grandes villes. J'y ai travailler et je sais les choix qui y sont fait. Je ne veux pas parraitre presompteux, je ne suis vraiment qu'un patissier moyen qui fait de son mieux, mais en termes de qualité de produits je ne plaisante pas ce que j'utilise est de de qualité au moins equivalente.
La difference de prix s'explique tout d'abord par ma localité. Je suis dans une ville de 2600 habitants avec un foncier tres faible, mes charges ne sont pas les même que dans une grande ville. Une bonne partie des produits que j'utilise sont locaux, en etant un peu malin je profite de bons produits à bons prix. Pour finir il y a la question de la main d'oeuvre, dans une grande ville il faut proposer plus, se demarquer plus et donc avoir plus de personnel ce qui a un coups. J'ai une équipe resserrée mais investie. De plus les patrons (oui sur la photo on voit que je ne suis pas seul) ne cherchent pas à se financer une voiture de sport juste à avoir un lieux de bon goût (et un peu de fonte pour la hom gym). Je dois avouer que je m'occupe personnellement d'une bonne partie de la production, surtout sur les chocolats et que j'y passe le temps necessaire, en faisant de mon mieux ?.
Je tiens à préciser que je suis ravi de pouvoir parler de tout cela ici mais que je ne suis pas venu faire de la pub explicitement. J'espère que vous comprendrez la nuance et que je ne fait rien de contraire au règlement.
Premiers pas avec la fonction " quote" ?
Oui ça rassure mais surtout ça contribue à créer une sensation de " proximité", très agréable je trouve !
Je comprends que les grandes maisons ( Purycard en Provence donc) doivent contribuer au loyer dans les plus beaux quartiers ( Boutique magnifique sur le prado à Marseille ) mais à 125 euros le kilo de chocolat et 160 les marrons glacés la marge doit être confortable ! Je te laisse la page si jamais tu veux donner ton avis de pro https://www.puyricard.fr/fr/3-boutique-en-ligne#!
Pas de soucis c'est même nous qui te motivons à en parler !
Hier salon de la patisserie, Conticini très sympa ! J'ai fait dédicacer un livre pour mon patissier preféré il a vraiment été sympa ! Sinon le salon était bof... Le sirha j'imagine c'est un autre monde.
125 euros le kilo de chocolat et 160 les marrons glacés la marge doit être confortable !
Je comprends pourquoi mon comptable me dit de monter mes prix ! ?
Il y a un tel décalage entre l'industriel et l'artisanal, les consommateurs ont forcément du mal à s'y retrouver...
Hier salon de la patisserie, Conticini très sympa ! J'ai fait dédicacer un livre pour mon patissier preféré il a vraiment été sympa ! Sinon le salon était bof... Le sirha j'imagine c'est un autre monde.
Ce genre de salon devraient servir à éclaircir les choses mais les gens y vont pour se gaver et non pour decouvrir et apprendre. Conticini est sympa mais ces derniers travaux en tant que professionnel sont peu flatteurs, il en est resolu à surtout vendre des livres pour la ménagère (sans mesquineries).
Posté par: JoCosto
Je comprends pourquoi mon comptable me dit de monter mes prix ! ?
Il y a un tel décalage entre l'industriel et l'artisanal, les consommateurs ont forcément du mal à s'y retrouver...
Exact ? Mon patissier favori est 1.5/2 fois moins cher que les connus dans ma ville et pourtant zéro industriel /semi industriel... !
Ce genre de salon devraient servir à éclaircir les choses mais les gens y vont pour se gaver et non pour decouvrir et apprendre. Conticini est sympa mais ces derniers travaux en tant que professionnel sont peu flatteurs, il en est resolu à surtout vendre des livres pour la ménagère (sans mesquineries).
Exact, je ne compte plus les storys débiles pour chaque stand des " influenceurs "culinaires...Perso dès que je vois un stand avec des produits complètement hors saison je n'y prends rien ! Et oui les gens sont affligeants...
Ah oui tu "n'aimes pas "sa nouvelle boutique ? Pourquoi penses tu ça ? Je devais la découvrir en décembre mais voyage annulé à cause des gilets jaunes, j'aurais aimé pouvoir te donner un avis. En tout cas Grolet j'ai detesté vraiment le sentiment d'être pris pour un pigeon.
Perso dès que je vois un stand avec des produits complètement hors saison je n'y prends rien ! Et oui les gens sont affligeants...
Tu as raison, je me bas pour faire comprendre aux gens que les fraises ne sont pas récoltées en France au mois de mars et qu'il faudrait les attendre. Les collègues me disent, "bas les gens en veulent donc il faut en faire...". Je perds des ventes mais j'attend celle que me fourni mon producteur en sologne, quand on a le meilleur près de chez soit autant en profiter !
Ah oui tu "n'aimes pas "sa nouvelle boutique ? Pourquoi penses tu ça ? Je devais la découvrir en décembre mais voyage annulé à cause des gilets jaunes, j'aurais aimé pouvoir te donner un avis. En tout cas Grolet j'ai detesté vraiment le sentiment d'être pris pour un pigeon.
Je ne m'en vente pas mais j'ai travailler dans sa dernière boutique. Ça n'a pas été une tres bonne expérience, décevant, en terme de travail et de gestion des ressources humain et produits. La patisserie des rêves a ete reprise depuis et je ne sait pas ce que donne la nouvelle mais j'espère qu'un vrai chef l'accompagne. Conticini sait inventer et créer, son talent et ses qualités humanités sont indeniables, mais pour gerer une productionet des employés ca ne suffit pas, surtout au niveau où il est.
Je vais parraitre tres hautain mais Grolet travail pour un superbe palace au moyens démesuré, encore beaucoup de talent c'est sûr, mais il a un égo encore bien plus élevé. Il fait des stages pour professionnels, j'ai refusé d'y participer, il est insuportable! Il veut qu'on le regarde, il ne fait pas pratiquer (contrairement à ce que l'on attend d'un stage...), il repond à peine au questions et si cette question ne lui plait pas il lui ai même arrivé de repondre : "ne me pertubez pas, je travaille".
Désolé pour moi ils ne sont pas des références... Ils sont très médiatiques surtout... C'est point de vu mais il repose sur des faits avérés.
Et tu as raison de ne pas céder aux "clients , les vrais connaisseurs iront naturellement vers toi.
Ah d'accord tu as travaillé dans son avant dernière ! Je vois ce que tu veux dire écoute j'irais tester et je te dis !
En effet comme dit mon pâtissier de quartier" il faut que les jeunes arrêtent de regarder top chef ou Instagram et des pâtissiers comme Grolet qui ont une brigade de 15 pour sortir deux gâteaux " Ma copine m'a dit la même chose que toi" il a l'air d'être un connard "! Après ça me surprends pas malheureusement il a vite eu du succès ... Ce n'est également pas mes favoris mais quand tu t'intéresses un peu à la chose en tant que client extérieur tu connais automatiquement ! Maintenant j'adore tout ce qui est artisanat et en gastronomie /pâtisserie je ne rêve pas des Ducasse Herme Michalak qui ne sont plus des artisans pour moi mais des buisnnessman mais plutôt des gens qui sont toujours dans leurs ateliers /boutiques qu'ils soient connus ( Alexandre Mazzia à Marseille) ou moins connu comme mon pâtissier de quartier qui est le meilleur de la ville devant les "ténors du genre mais au moins en allant au sport le soir il est toujours en train de servir les clients et très accessible ..
Le commerce est devenu une fosse aux lions !
C'est d'un compliqué à s'en arracher les cheveux de la tête.
Tout le monde veut tout et pour rien, et en même temps tout ne les satisfait quand même pas.
Depuis 2005, j'ai vu les choses se dégrader encore et encore, j'ai du moi-même me préserver en sortant totalement de la vente en direct sinon je pense que je serais derrière les barreaux pour meurtres, oui avec un "s" !
Chapeau à ceux qui accueillent encore les clients, je n'ai plus cette patience.
En effet parfois je vois ce que disent /font les autres clients ... Au secours !
Posté par: StreetChapeau à ceux qui accueillent encore les clients, je n'ai plus cette patience.
+1 !
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
Posté par: StreetChapeau à ceux qui accueillent encore les clients, je n'ai plus cette patience.
+1 !
Dans quel domaine, @teknofil ?
@pady, il est vrai que je ne mettrais pas Herme et Michalak dans le même panier que les autres. L'un a été l'élève de l'autre et leur talent chacun à leur echelle est indiscutable. Ils sont d'avantage mes références par ailleurs. Toutefois leur médiatisation à outrance a apporté du plus et du moins au métier en lui donnant du cachet. Toutefois aujourd'hui ils en sont presque les seuls à en profiter en vendant des livres et en mettant leur produits beaucoup trop chère dans leurs boutiques.
Le commerce est devenu une fosse aux lions !
C'est d'un compliqué à s'en arracher les cheveux de la tête.
Tout le monde veut tout et pour rien, et en même temps tout ne les satisfait quand même pas.
Depuis 2005, j'ai vu les choses se dégrader encore et encore, j'ai du moi-même me préserver en sortant totalement de la vente en direct sinon je pense que je serais derrière les barreaux pour meurtres, oui avec un "s" !
Chapeau à ceux qui accueillent encore les clients, je n'ai plus cette patience.
@admin, c'est la raison pour laquelle j'ai fermé mon établissement de la region parisienne et que je suis venu travailler dans une zone rurale. Les gens sont plus respectueux. Aussi je crois que les gens n'ont pas le même comportement dans une pâtisserie/salon de thé que celui qu'ils auraient dans un magasin de vêtements.
Malgré tout on a nos cas, des clients pas facile, vraiment difficile, qui veulent tout, tout de suite comme au super marché. Je dois intervenir parfois pour faire taire certaines mauvaises langues. J'avoue que rien que la tenue de chef que je porte impose un certain respect, les explications de professionnel très precises que je donnent ensuite font le reste.
@jocosto proxénétisme ?
Plus sérieusement, j'ai créé une boutique de vente en ligne de pièces et accessoires moto en 2004, puis j'ai repris la direction d'un site de vente de produits maison/jardin en 2016.
J'ai fait pas mal de contact direct client (parfois un peu trop direct ?) en discothèque où j'ai bossé quelques années ?
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
Posté par: JoCosto@teknofil, super tu as l'air de savoir t'occuper ! La discothèque c'est finit ?
Oh oui, ça fait 8 ans que c'est fini ?
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
Posté par: davPlus sérieusement, j'ai créé une boutique de vente en ligne de pièces et accessoires moto en 2004,
Ha wé?? Et c’est quoi ton site?
@dav J’ai revendu en 2013 et ça s’est cassé la gueule en 2014 ?
c’etait Motoshop.fr ! Maintenant c’est juste un site de liens d’affiliation...
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
Loïc « Street »
◽️ Auteur/Méthode d’entraînement
◽️ Consultant
◽️ Autodidacte
◽️ Athlète naturel passionné (sans dopage)
◽️ Musculation en HomeGym depuis 2007
◽️ Entrepreneur depuis l’âge de 19 ans
◽️ Conception de suppléments pour sportifs
◽️ Gérant eCommerce SuperPhysique Nutrition
prise de bide 16 ans avec un pote
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C’est super de te voir sortir de l’ombre et partager to...
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