Ca c'est clair ! quand je passe une visite médicale on me pose deux questions :
- vous prenez des anabolisants ?
- vous prenez de la protéine en poudre ?
J'ai eu le malheur de dire une fois que je prenais de la protéine en poudre on m'a fait un speech sur les dangers de la proteines etc .
Les médecins ne sont même pas à jour la honte . Du coup quand on me pose la question je dis que je ne prends aucuns compléments ça évite de devoir leur apprendre leur métier ?
Bonjour,
Je réponds un peu tardivement car pas eu les notifications. Concernant les médecins ils m'ont déconseillé trop de protéines car les diabétiques sont souvent sujet à avoir les principaux organes affectés, reins, vaisseaux, yeux, artères... Après les médecins "nous" comparent à des personnes "lambdas" qui ne font pas autant d'activités physiques que nous et ne boivent pas autant, du coup éliminent mal.
Posté par: bodynat59Bonjour,
Je réponds un peu tardivement car pas eu les notifications. Concernant les médecins ils m'ont déconseillé trop de protéines car les diabétiques sont souvent sujet à avoir les principaux organes affectés, reins, vaisseaux, yeux, artères... Après les médecins "nous" comparent à des personnes "lambdas" qui ne font pas autant d'activités physiques que nous et ne boivent pas autant, du coup éliminent mal.
Ce qui est étonnant c'est que les médecin sont des scientifiques, et qui dit scientifiques dit raisonnement... Bref, je ne pige pas qu'un médecin se contente de dire "attention, c'est mal" avant même de poser la question "combien ingurgitez vous de protéines ?". Bon, dans ton cas, apparemment il parle bien de "trop" de protéines. Mais à la médecine du travail, quand j'ai répondu oui à la question "vous prenez de la protéine ?" j'ai eu droit à un "faut arrêter tout de suite, c'est pas bien, ....".
Bref, je ne sais pas si je fais du mal à mes reins ou pas, l'avenir me le dira, je suis les conseils (un peu les yeux fermés, j'avoue) de mon coach, j'espère juste que je ne fais pas de connerie et que je ne suis pas en train de me fumer les reins.
Après... je ne fume pas, je ne bois pas (enfin pas souvent), je suis pas sûr que la protéine me fasse plus de mal que le tabac et/ou l'alcool...
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
En fait le rein est un filtre. Il va donc filtrer, pour éliminer les déchets du corps.
Un rein travaille super bien sans difficultés. Les protéines ne lèsent pas les reins. La consommation de protéines doit être modérée chez des personnes ayant déjà des problèmes rénaux comme une insuffisance rénale chronique par exemple.(j’essayerais de retrouver l’etude)
Par contre, les protéines sont des molécules qui acidifient le pH sanguin. L’idee Est de faire tampon avec des molécules qui basifient tel que fruits et légumes.
Posté par: davEn fait le rein est un filtre. Il va donc filtrer, pour éliminer les déchets du corps.
Un rein travaille super bien sans difficultés. Les protéines ne lèsent pas les reins. La consommation de protéines doit être modérée chez des personnes ayant déjà des problèmes rénaux comme une insuffisance rénale chronique par exemple.(j’essayerais de retrouver l’etude)
Par contre, les protéines sont des molécules qui acidifient le pH sanguin. L’idee Est de faire tampon avec des molécules qui basifient tel que fruits et légumes.
Oui, c'est ce dont je me souviens de mes cours de biologie à la fac 🙂 Mais les certitudes d'aujourd'hui ne sont pas les mêmes de demain. Cela dit, je pense que c'est comme tout, tant que nous n'exagérons pas tout ira bien. Le seul truc est de savoir à partir de quand ça devient exagéré ?
Pour les fruits et légumes, je dois être bon, je me fais un verre de citron/perrier tous les jours + 3 fruits + au - 400gr de légumes.
Sers toi de tes erreurs passées pour ne pas refaire les mêmes ! Fais en d'autres 😉
Posté par: davEn fait le rein est un filtre. Il va donc filtrer, pour éliminer les déchets du corps.
Un rein travaille super bien sans difficultés. Les protéines ne lèsent pas les reins. La consommation de protéines doit être modérée chez des personnes ayant déjà des problèmes rénaux comme une insuffisance rénale chronique par exemple.(j’essayerais de retrouver l’etude)
Par contre, les protéines sont des molécules qui acidifient le pH sanguin. L’idee Est de faire tampon avec des molécules qui basifient tel que fruits et légumes.
Bonjour Dav,
Je reviens vers toi car en tant que pratiquant et infirmier tu pourrais peut être me guider. Mon diabète est bien géré, simplement je suis bloqué dans ma démarche. Je m'explique, étant donné que je m'entraine 5 fois par semaine, je mange correctement mais peut être pas en quantité suffisante ( au niveau des glucides surtout ) Ma glycémie est relativement stable avec le sport. Le soir je fais 5 unités d'insuline lentes et au matin ma glycémie oscille entre 0.8 et 1.30 mais souvent dans la moyenne. Le hic est que si je fais de l'insuline rapide avant mes repas c'est soit trop ou pas assez ( 1 unité du pipi de chat ) et 2 unités ( je dois souvent manger bcp plus pour ne pas être en hypo )
Lorsqu'on m'a découvert ce diabète j'étais à 4.82 de glycémie, donc traité en conséquence 3x par jours, ce qui était relativement bien pour ma forme physique, plus massif, je mangeais 3 fois par jour, un peu plus, et j'avais mes dosages d'insuline. au fur et à mesure mes glycémies sont redevenues plus dans la norme et je n'ai laissé que le dosage du soir, bien sur en avec l'accord de l'établissement qui me suit et mon médecin. La question est pourquoi la progression est moindre en mangeant plus fractionné, en utilisant moins d'insuline. Est ce l'âge ( 45 ans en septembre ) le diabète, le potentiel qui a atteint son maximum?
Merci à toi et à d'autres bien sur.
Salut et désolé de cette réponse tardive, je n’est pas été notifié de ton message.
Je comprends que ta glycémie s’est bien stabilisée avec ta pratique sportive et tes doses d’insuline, qui elles, ont diminué...
Quand tu parles de progression moindre, tu parles de progression en terme de performance? (Charge et nombre de rep qui influe sur le physique)
En fait, l’insuline est une hormone anabolisante. D’ailleurs elle est dans la liste des produits dopant. Elle va permettre de faire entrer directement les « sucres » dans les cellules, et notamment les cellules musculaire.
Au départ, tu étais « chargé » de sucre dans le sang. Ce sucre était en « stand by ». Dès que tu t’injectais une bonne dose d’insuline, cette masse de sucre entrait dans les cellules, et elles grossissent.
Maintenant, tes doses d’insuline permettent « seulement » de maintenir une glycémie de base dans la norme. Il n’y a plus d’arrivée massive de sucre dans les cellules. Ce qui, d’un point de vue santé est mieux tout de même et t'éviteras Des complications liées au diabète.
Aujourd’hui, tu utilise encore de l’insuline rapide? Tu calcules les hydrates de carbone ingéré, et tu injectes la rapide en fonction?
Je bosse sur Genève et je gère le dossier d’un gamin à qui on injecte de l’humalog, et on adapte la dose en fonction de son repas. Donc on calcule le nombre de gramme d’hydrate de carbone qu’il ingère, et en collaboration avec le médecin qui fixe les objectifs, on admet que X unité d’insuline géré X gr d’hydrate De carbone. C’est un produit en croix. C’est la démarche pour les jeunes à Genève.
Du coup, pour toi, l’idée serait de t’entrainer Juste après un repas, et après l’injection de rapide. En ayant une gourde de sucre à côté quand même pour éviter les hypo induite par sport+insuline
Bonjour Dav,
Merci pour ta réponse, ce sont les vacances normal que l'on prenne du recul.
Pour ce qui est des changements, oui il y a les performances mais à la rigueur ça ne me dérange plus tant que ça, pour exemple les épaules j'ai toujours eu du mal à prendre en volume même avec du lourd, quitte à me blesser les cervicales plusieurs fois, et pour quels résultats, pas grand chose. Aujourd'hui je fais des séries plus étendues, des séries à rallonge parfois qui me conviennent d'avantage et au moins, les risques de blessures sont réduits.
Concernant l'aspect, je suis toujours sec, du mal à prendre du poids, j'en avais déjà fait part à Loïc, il a fait de multiples posts à ce sujets 😉
Donc, je me demandais toujours si protocole était envisageable pour prendre un peu de masse toujours en maintenant une glycémie et une l'hémoglobine glyquée dans la moyenne.
Pour l'insuline lente c'est obligatoire, 4-5 unités le soir pour une diffusion lente.
La rapide c'est 1 unité lorsque je suis à 1,4 ou au dessus avant un repas, voir 2 unités si je suis au delà des 1,80.
Pour ce que tu me disais sur le repas avant la séance, j'ai rarement testé, souvent ce sont des collations 1h30 avant.
Par contre l'insuline post séance risque de me causer une hypo, car on brûle du sucre lors d'une séance, et pendant plusieurs heures.
Par contre, sauf erreur de ma part, j’ai pas dit insuline après la séance, en effet, ce serait du suicide. Mais entre ton repas et ta séance,(en pratique, juste après le repas) ce qui permettrait de faire pénétrer les sucres ingérés dans les cellules. Désolé si je me suis mal exprimé.
Quoi que. Si tu charges la bête d’une Boisson hyperglucidique après ta séance, et que tu injectes l’insuline dans la foulée, tu enverrais la charge de sucre dans les cellules direct. Mais j’avoue que là c’est du domaine de l’expérimental, et vaut mieux un suivi médical. Et on est limite pratique dopante. En plus tu risques une espèce de rebond hypoglycemique quelques heures après la séance. Et je ne suis pas sûr du vrai intérêt. Bref à oublier...
L’insuline lente te permet de garder un taux de glycémie stable sur la journée. D’ailleurs, si il s’agit d’une insuline à durée d’action de 24h, et que tu injectes le soir, ton hgt de référence est celle du soir. Si c’est une intermédiaire qui agit sur 12h, en effet l’hgt De référence est celle du matin.
La rapide va gérer les hydrates de carbone que tu vas ingéré. C’est là que du coup, je comprends pas forcément pourquoi tu l’as fait avant le repas. En supposant que tu ne sais pas quelle quantité de glucide tu vas manger.
C’est un protocole plus simple que celui que je pratique à Genève, mais qui est moins précis j’ai l’impression, puisque en effet, tu vas gérer l’hyperglycemie Pré prandial, mais que les sucres du repas ne seront pas gérés.
Toujours est-il, c’est ta santé qui prime et si tu es stable comme ça, il faut s’en Tenir.
Et désolé, je n’ai pas bien compris quel protocole tu veux envisager pour prendre de la masse. Tu veux manger plus de glucides pour prendre de la masse? J’imagine que c’est possible.
Voila ma théorie: si on prend une personne non diabétique qui veut prendre de la masse, il va ingérer x gr de glucides a index glycémique bas. Sauf cas exceptionnel comme les produits laitier, ces aliments ont un index insulinique bas. Donc peu de sécrétion d’insuline pancréatique.
Donc j’imagine que toi, diabétique, tu fais gaffe aux index glycemique. Donc la logique voudrait que ton HbA1c ne se modifie pas, même si tu augmentes tes glucides. (Par contre, il faut augmenter progressivement et voir l’impact réel sur ta glycémie) Par contre si tu as vraiment zéro production d’insuline pancréatique, peut-être qu’en effet, tes glycémies risquent de s’élever Un peu et tu devras adapté l’insuline exogène.
Est ce que tu as déjà objectivé ce qui pouvait augmenter ta glycémie?(mise à part les écarts) le stress, l’hypertermie et autres maladies, l’aspirine, certaines émotions, la vitamine C augmentent la glycémie.
Re bonjour Dav, en effet j'avais mal compris pour l'insuline mais ça me rassure, par contre, d'après expérience ici on injecte l'insuline avant le repas. Car après il faudrait observer au bout de combien de temps mesurer, 1h30, 2h00 ou plus car ça baisse au fur et à mesure. Donc prendre après pourrait être moins précis, comme l'autre jour ou 2h après j'étais à 2,10 voir plus après un barbeuk au travail, seul du pain blanc, steak haché 15% et salade, y avait aussi le stress comme tu le soulignais ça joue. Sur ce j'ai fait 2 unités pour faire baisser, me suis retrouvé à 0,6 en peu de temps, j'ai du remanger, 2 dattes, banane, et gamelle riz poulet au cas ou que j'ai toujours. J'étais pas bien mais bon...
On pourrait se contacter par tél si tu as un moment, je pense que tes conseils me seraient précieux.
Pour faire suite à ma réponse d'hier soir, je précise que je prends ma glycémie vers 5h30 au matin, un peu avant le petit déjeuner, j'oscille entre 0,90 et 1,15 parfois 1,30 mais apparemment ça serait courant chez une personne diabétique, et puis il est tôt aussi. Si je me lève un peu plus tard ça baisse un peu forcément . Parfois aussi il s'agit d'une Hypoglycémie nocturne et de ce fait le Glucagon ( l'autre hormone régulatrice de glycémie ) fait remonter cette dernière. C'est sur que c'est pas évident. Pour une personne dite classique qui ne se soucis pas de son aspect physique, sans objectif de progression ou maintient musculaire c'est parfait, mais pour moi c'est tout autre. On se comprendra.
Afin de se contacter et de ne pas empiéter sur le forum je te laisse mon FB ( Olivier Bodynat ) , on pourra s'appeler éventuellement. Et bien sur je donnerai des nouvelles ici, si les informations sont pertinentes.
Pour en revenir à ton bbq du travail:
Pourquoi tu t’es retrouvé à 2,1: parce que tu as mangé du pain blanc qui a un index glycemique proche du glucose (à 100 il me semble). 2h après l’avoir mangé, il se trouve à foison dans le sang donc ta glycémie augmente. Tu injectes ton insuline et là, pouf, hypo car tout ton sucre se retrouve dans les cellules.
Voilà comment on gère le diabète chez les jeunes à Genève:
- le médecin fixe un objectif glycemique pour le patient. (A Genève on parle en mmol/l donc 1gr/l=5.5 mmol/l) On prend un individu qui a un objectif de 7mmol/l. Le médecin estime par exemple que 1ui d’insuline va baisser l’hgt De 4 mmol, et que 1 ui va gérer 8gr d’hydrate de carbone (ces mesures sont patient dépendant, et fixer avec le médecin. Ce ne sont pas des valeurs universelles)
- on prend sa glycémie pré prandial. On trouve 12 mmol/l. Donc 12-7=5 on va donc injecter 5/4=1,25->1 ui pour corriger l’hyperglycemie.
- ensuite, le patient va manger. Ça nécessite de peser les glucides. Il va manger 100gr de riz cuit, ce qui représente environ 25gr d’hydrate De carbone. 25/8= 3,125->on va injecter 3ui pour gérer les glucides consommés sur le repas.
De ce fait, les glucides qui vont être digérés seront pris en charge petit à petit par l’insuline injectée.
Bien sûr on n’est pas à l’abri d’une hypo 2 ou 3h après, mais en général, il s’agit de l’heure de prendre une collation.
Du coup, pourquoi prend tu ta glycémie le matin, si tu injecte la lente le soir? Ta glycémie du soir est plus représentative de l’efficacite De la dose de l’insuline lente, qui agit sur 24h...
Je tiens à préciser, que je ne fais que partager mes connaissances, et qu’en aucuns cas je me permettrai de remettre en cause les prescriptions du médecin. Je n’ai pas des connaissances absolues. En aucuns cas je souhaite être un conseiller dans la gestion de cette pathologie , d’autant que moi-même je ne vis pas avec. Les conseilleurs ne sont pas les payeurs.
Mais en effet, c’est intéressant de pouvoir partager ce type de dialogue.
Loïc « Street »
◽️ Auteur/Méthode d’entraînement
◽️ Consultant
◽️ Autodidacte
◽️ Athlète naturel passionné (sans dopage)
◽️ Musculation en HomeGym depuis 2007
◽️ Entrepreneur depuis l’âge de 19 ans
◽️ Conception de suppléments pour sportifs
◽️ Gérant eCommerce SuperPhysique Nutrition
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