Dans cet article, je vais vous parler de la glutamine, un supplément oublié à l’instar des plus populaires comme la créatine, les Oméga-3 et les BCAA, qui j’espère pourra vous aider à mieux récupérer et à améliorer votre condition physique.
Depuis toujours, j’ai pas mal de problèmes de digestion. Quand d’autres avalent tout et n’importe quoi, n’importe comment, moi je me contente de regarder, car je n’ai jamais pu suivre avec mon estomac en « kit ».
Les plats en sauces, les mélanges, ça n’a jamais été mon fort. Je ne vous parle même pas des shakers pendant l’effort. Heureusement, les BCAA et un peu de vitargo ne demandent que peu d’effort de digestion, ce sont bien les seules choses qui ne m’ont jamais posé de difficultés.
Donc vous pouvez me croire, quand je dis que quelque chose est facile à digérer, il l’est !
En plus des soucis d’intestins, liés au stress, aux gênes familiales, et peut-être aux entraînements réguliers, bref, il fallait que je trouve une solution.
La maigreur n’étant pas une option, j’ai cherché une astuce autre que la médicamentation classique pour palier à ça.
Du moins une astuce naturelle qui pouvait aider en supplément du reste et qui ne me coûte pas trop cher.
Vous avez sûrement déjà entendu parler de la glutamine ?
Sommaire de l'article :
LA GLUTAMINE AIDE A RÉGLER LES PROBLÈMES D’INTESTINS
La glutamine, l’acide aminé le plus abondant dans le corps
C’est un des acides aminés les plus présents dans les muscles, elle couvre 60% de l’ensemble des acides aminés présents dans le corps.
La glutamine contribue à la construction et au maintien du tissu musculaire, à la prévention du gaspillage musculaire qui peut s’accompagner à des longues périodes de repos. Cet acide aminé est utilisé comme combustible par le cerveau et augmente ainsi la fonction cérébrale et l’activité mentale.
La glutamine promeut un système digestif sain en régulant l’équilibre acido-basique, elle diminuerait même l’envie de sucre et d’alcool.
Des scientifiques de l’Iowa State University ont découvert que les sujets qui prenaient de la glutamine au cours d’un repas brûlaient plus de calories, de glucides et de graisses que ceux qui n’avaient pas reçu cet acide aminé.
Elle est essentiellement présente dans le poisson, la viande, les haricots, les épinards, le persil et les produits laitiers.
Une carence en glutamine est-ce possible ?
Bien que l’organisme produise naturellement toute la glutamine dont il a besoin, une « carence » peut se produire dès lors que vous cumulez plusieurs troubles digestifs ou intestinaux comme ce dont je viens de parler.
De plus, des études ont montré une diminution de la glutamine musculaire après l’entraînement. «Ainsi, une supplémentation en glutamine pourrait fournir aux cellules un apport qui n’aurait pas besoin d’être récolté à partir du muscle squelettique», explique Talbot CJ.
Moins d’acide lactique avec la glutamine
Lorsque vous vous entraînez intensément, l’acide lactique s’accumule, créant un environnement acide qui entraîne la fatigue musculaire. Une étude menée à la faculté de médecine de la Louisiana State University suggère que la glutamine pourrait aider à surmonter cet effet.
Les scientifiques ont découvert que les sujets qui consomment 2 grammes de glutamine avaient des taux sanguins plus élevés de bicarbonate 90 minutes après la prise (le bicarbonate est un tampon chimique qui empêche le pH du sang de devenir trop acide). En pratique, une supplémentation en glutamine peut donc atténuer la «brûlure» provoquée par une accumulation plus importante d’acide lactique, ce qui vous aide donc à mieux récupérer.
C’est ainsi que la glutamine est devenue mon alliée incontournable, et je ne peux pas dire que je me ruine à en prendre des doses conséquentes, puisque 450 g de glutamine sont vendus environ 16.90 €.
Ce n’est sûrement pas un remède miracle qui va vous faire disparaître tous vos maux en un temps record, mais ça ne peut que vous aider à terme.
Malheureusement, il est toujours difficile de faire un bilan complet et surtout objectif, tant de facteurs rentrent en jeu et peuvent parasiter les résultats, je ne pourrais donc pas vous dire : « Oui, c’est de la folie, je me sens beaucoup mieux », car la glutamine n’est pas mon seul remède au quotidien.
Je vous laisse donc vous faire votre propre expérience.
Pour ceux qui s’imaginent qu’elle vient de mars, rassurez-vous, Scitec Nutrition fabrique la glutamine à partir du lait.
Moins d’ammoniac avec la glutamine
Une étude de 2008 publiée dans le British Journal of Sports Medicine a révélé que des joueurs de football à qui on administrait de la glutamine réduisait leur accumulation d’ammoniac dans le sang au cours d’un exercice prolongé et intense.
L’ammoniac est un composé acide produit lorsque les acides aminés sont utilisés pour générer de l’énergie et son accumulation peut provoquer une fatigue physique.
La glutamine a pour principe de libérer l‘ammoniac du foie au travers de l’urée (celle-ci est ensuite transportée vers les reins), et des reins (phénomène connu sous le terme de « désamidation ») au travers de l’urine. La toxine qu’est l’ammoniac est évacuée par un proton (acide).
Ce processus permet d’une part d’éliminer les acides, et permet d’autre part à l’organisme d’économiser sa dépense en bicarbonate (source : acides-amines.com).
Le pouvoir immunitaire de la glutamine
Talbott CJ explique que la glutamine sert de carburant aux cellules immunitaires, et leurs permettent ainsi de se protéger contre les infections. Dans certaines situations physiques comme la sous-alimentation, les taux de glutamine dans le sang sont naturellement réduits, l’entraînement physique intensif et le stress qu’il induit a également pour résultat une diminution de la glutamine. C’est pourquoi des efforts intenses ont pour effet une suppression immunitaire tout de suite après la séance, avec le risque d’augmentation des infections telles que le rhume ou la grippe.
Une étude réalisée en 2009 par le European Journal of Applied Physiology a montré qu’une supplémentation en glutamine pourrait venir soutenir votre système immunitaire et éviter cette phase de dépréciation tout de suite après l’entraînement.
Dans quel aliment trouver la glutamine ?
1 – Viande et volaille (boeuf, poulet, porc)
2 – Fruits de mer
3 – Abats (dans le foie en particulier)
4 – Produits laitiers
5 – Oeufs
6 – Chou
7 – Noix
8 – Haricots et légumineuses
9 – Betteraves, épinards et persil
Comment prendre la glutamine ?
C’est très simple, vous pouvez en prendre tout de suite après votre entraînement à hauteur de 10 grammes (à prendre dans un fond d’eau si vous ne prenez pas de collations).
Soit 10 g de glutamine par jour réparti en deux doses le matin et l’après-midi.
Les bénéfices de la glutamine pour les intestins sont perceptibles dès 2 gr par jour en utilisation chronique.
Références scientifiques :
Zuhl MN, Lanphere KR, Kravitz L, Mermier CM, Schneider S, Dokladny K, Moseley PL. Effects of oral glutamine supplementation on exercise-induced gastrointestinal permeability and tight junction protein expression. J Appl Physiol (1985). 2014 Jan 15;116(2):183-91.
The cortisol connection : why stress makes you fat and ruins your health–and what you can do about it – Talbott, Shawn M.
Dosing and efficacy of glutamine supplementation in human exercise and sport training. Gleeson M1.
Effects of Supplementation with BCAA and L-glutamine on Blood Fatigue Factors and Cytokines in Juvenile Athletes Submitted to Maximal Intensity Rowing Performance
Ga Hee Koo,1,a Jinhee Woo,1,a Sungwhun Kang,2 and Ki Ok Shin1.
The effects of glutamine supplementation on performance and hormonal responses in nonathlete male students during eight week resistance training – Mehdi Hakimi, Maryam Ali Mohamadi, Zoleikha Ghaderi.
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