Aujourd’hui nous assistons à l’apparition sur le marché des suppléments santé d’Oméga 3 Calanus, une nouvelle génération d’Oméga-3 à base d’huile de Calanus plus écologiques que les Oméga-3 d’huile de poisson, tout aussi efficaces, et avec d’autres propriétés sur l’assimilation et la santé.
Alors que depuis longtemps les Oméga-3 d’huile de poisson étaient considérés sur le marché comme un des suppléments essentiel pour la santé, en 2018 on leur a cherché tous les défauts. Il faut le dire les Oméga-3 d’huile de poisson ont connu de meilleures années. En effet, certaines références d’huile de poisson laissent à désirer : peu ou pas de traçabilité, aucune transparence sur le raffinage, aucune transparence sur les méthodes de filtrations utilisées. Cela laisse à penser que les produits finis peuvent être suffisamment oxydés pour ne plus apporter aucun des présupposés effets à leurs consommateurs. Ce n’est pas le cas des Oméga 3 Calanus qui au vu de leurs propriétés biologiques et notamment grâce à leur anti-oxydant naturel : l’astaxanthine promettent une meilleure stabilité (oxydation) dans la durée.
Dans cet article nous allons voir d’où viennent les Oméga-3, quels sont les avantages des Oméga-3 de l’huile de Calanus, et nous verrons également les propriétés de ces Oméga-3 et ce qui les caractérisent comparativement aux Oméga-3 d’huile de poisson.
Sommaire de l'article :
OMÉGA 3 CALANUS – UNE NOUVELLE GÉNÉRATION D’OMEGA 3
Qu’est ce que les Oméga-3 d’huile de Calanus ?
Aujourd’hui, apparaît sur le marché des Oméga-3 d’huile de Calanus Finmarchicus (1), que l’on peut considérer comme la « rolls » des Oméga-3.
Le Calanus finmarchicus ce sont ces petites crevettes à moitié transparentes qui représentent en fait une source d’acide gras de premier choix. Les baleines et même certains requins se nourrissent entièrement de planctons et de zooplanctons comme le Calanus Finmarchicus. Cette petite crevette est un élément clé de la chaîne alimentaire de l’Atlantique Nord qui assurent la survie de divers organismes marins, dont les poissons, et les crevettes.
Le Calanus se nourrit lui-même de phytoplancton voir même de microzooplancton, autant dire qu’à ce stade ils n’accumulent pas autant de polluants que les poissons par exemple. Il n’y a donc pas non plus besoin de processus de purification ou autres traitements spécifiques.
C’est un organisme très étudié car il a démontré être rapidement impacté par le réchauffement climatique, selon ses habitudes il serait donc en mesure de donner des indications plus spécifiques aux changements climatiques. Heureusement pour nous le Calanus est l’espèce animale la plus abondante de la planète !
Les Oméga 3 Calanus une pêche éco responsable
Outre toutes les propriétés que l’on reconnait aujourd’hui aux Oméga-3 huile de Calanus et qui sont actuellement encore entrain d’être étudiées, je voulais mettre le doigt sur sa récolte.
Les Oméga-3 d’huile de Calanus utilisés proviennent d’une récolte écologique (au large des côtes Norvégiennes – autour des îles de Lofoten) pour un traitement durable de l’espèce.
La biomasse a été estimée dans la mer Norvégienne à 33 millions de tonnes, le quota suggéré de 165 000 tonnes est considéré comme suffisant pour l’avenir, et ne représente toujours que 10% de ce qui est recommandé comme niveau de précaution fixé par l’Institute of Marine Research. Ce qui a mon sens est un bon point pour l’équilibre écologique au vu de la marge de sécurité utilisée.
Il convient également de noter que la récolte de Calanus finmarchicus dans une zone donnée peut entraîner une «croissance compensatoire», en raison de meilleures conditions d’alimentation et de la disponibilité de phytoplancton pour le stock restant de copépodes (je reste cependant en demande de sources scientifiques venant confirmer cette donnée).
« Calanus AS » est la seule société Norvégienne à récolter du Calanus en Norvège, ce qui permet de conclure que nous sommes loin d’une extraction massive.
Depuis 2003, ils ont affrété des chalutiers, mis au point des engins de récolte et démontrent une véritable volonté d’exploitation durable de cette ressource biologique en utilisant une technologie exclusive développée par la société (en constante évolution). Sur la base des données empiriques développées par Calanus AS et des avis scientifiques de l’Institut norvégien de la recherche marine.
Ces données me laissent donc espérer qu’il y a une vraie prise en compte écologique pour cette pêche, pour qui tout semble être développée dans la durabilité non seulement par le gouvernement Norvégien, et par la société en charge de sa commercialisation.
Sources : (2, 3, 4, 5).
Déroulement de la pêche du Calanus finmarchicus en vidéo
Les avantages des Oméga-3 de l’huile de Calanus + Astaxanthine
Un des avantages des Oméga 3 Calanus est sa stabilité, contrairement à une huile de poisson qui doit être enrichi avec un antioxydant, l’huile de Calanus en contient naturellement un qui améliore nettement sa durée de vie.
Ainsi le fabricant « CALANUS AS » annonce une conservation optimale allant jusque 1 an (avant le début de l’oxydation) lorsque la boite est non ouverte et stockée dans un endroit sombre où la température ne dépasse pas les 25°.
En somme, les Omga-3 huile de Calanus survolent toutes les problématiques posées actuellement par certains détracteurs des Oméga-3, sur leur oxydation, sur leur conservation, et sur leur assimilation, etc. Même si la teneur en Oméga-3 est généralement plus faible que celle des huiles de poisson, l’huile de Calanus renferme de l’Astaxanthine (ce fameux pigment qui donne la couleur rouge aux crevettes), un puissant antioxydant (6).
Toutefois, sa teneur en Oméga-3 lui confère des propriétés semblables à celles des huiles de poisson pour soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde, pour réduire les rechutes et les risques de décès après un infarctus du myocarde.
L’astaxanthine est non seulement un antioxydant non négligeable, mais il assure également une meilleure biodisponibilité de l’huile (3), sans compter sur son rôle important dans le processus anti-inflammatoire (7) (8) (9).
Les Oméga 3 de Calanus c’est 120 mg d’EPA, 92 mg de DHA, 1,5 mg d’Astaxanthine et un Totox de 4.
Les Oméga 3 Calanus sont-ils plus efficaces que les Oméga-3 de l’huile de poisson ?
À doses égales et inférieures, les Oméga-3 d’huile de Calanus sont significativement plus efficaces que les Oméga-3 d’huile de poisson pour la réduction des taux de glucose, de triglycérides et de LDL (10) (11). En effet dans les compléments alimentaires d’huiles de poissons ou de krill, les Oméga-3 sont généralement présentés sous forme de triglycérides ou de phospholipides. Ces formes d’acides gras sont très vites absorbées au cours de la digestion et ne parviennent pas jusqu’à l’intestin distal.
Dans des études comparatives avec les oméga-3 classiques, l’huile de Calanus a démontré être mieux absorbée par l’organisme et dispose d’avantages supplémentaires montrant clairement que la forme de l’Oméga-3 est au moins aussi importante que la quantité des Oméga-3 ingérés.
Oméga-3 huile de Calanus sous forme d’esters de cire
Les Oméga-3 d’huile de Calanus se trouvent sous la forme « d’esters de cire ». Ces esters de cire sont absorbés plus lentement que les oméga-3 d’huile de poissons (triglycérides – la forme naturelle des lipides dans le poisson), ce qui leur permet d’atteindre l’intestin distal.
L’intérêt pour les Oméga-3 huile de Calanus d’atteindre l’intestin distal réside dans l’activation de récepteurs spécifiques situés à cet endroit. Le récepteur GPR120, qui intervient dans la régulation du métabolisme des sucres et des lipides.
Cette interaction entraîne des effets métaboliques qui contribue à la sensibilité à l’insuline et à la réduction des dépôts adipeux intra-abdominaux et hépatiques.
SDA – acide stéaridonique
Le SDA (acide stéaridonique que l’on retrouve également dans le chanvre) est un acide gras puissant et important dans l’huile Calanus livré sous forme d’ester de cire comme vu précédemment.
- En raison de la lente digestion de l’ester de cire, le SDA active le récepteur GPR120 (« FFA4 » ou FFAR4 en Français – Fonctions physiologiques du récepteur 4 des acides gras libres) dans la partie distale de l’intestin.
- Le FFA4 est vital dans la régulation du métabolisme des sucres et des graisses.
- Le FFA4 neutralise les conditions métaboliques induites par le mode de vie telles que l’obésité, l’inflammation et la résistance à l’insuline.
- Le SDA est également un précurseur de l’EPA, augmentant ainsi les niveaux d’EPA et réduisant le risque d’événements coronariens majeurs.
Où trouver des Oméga 3 Calanus made in France?
Super oméga 3 calanus (100 % d’huile de Calanus finmarchicus concentrée) est disponible sur la boutique Française SuperPhysique en boite de 120 gélules.
Comment choisir des Oméga-3 d’huile de poisson de qualités ?
Certaines références d’huile de poisson sur le marché des compléments alimentaires laissent à désirer. Quand vous n’avez peu ou pas de traçabilité de l’huile de poisson, quand vous n’avez aucune transparence sur leur raffinage, et aucune transparence sur les méthodes de filtrations utilisées, il est probable que vous avez à faire à une pauvre qualité d’Oméga-3.
Une mauvaise qualité d’huile de poisson présage des Oméga-3 rapidement (ou déjà en partie) oxydés qui n’apporteront peu ou pas de bénéfices à leurs consommateurs. Comme nous l’avons vu, ce n’est pas le cas des Oméga-3 d’huile de Calanus au vu de ses propriétés biologiques et notamment grâce à son anti-oxydant naturel : l’astaxanthine.
Si vous souhaitez continuer de consommer des Oméga-3 d’huile de poisson, pour éviter la mauvaise qualité, il est important de choisir des Oméga-3 labellisés (EPAX®). Un label de qualité tel Epax® offre aux consommateurs tout un panel d’informations, de la pêche du poisson, à l’encapsulage des Oméga-3, certifiant ainsi une huile de poisson qualitative, issue d’une pêche écologiquement durable, dont le produit fini est préservé et promet une bonne conservation.
Super Oméga-3 (label EPAX®) est disponible sur la boutique Française SuperPhysique en boite de 180 gélules.
OMÉGA-3 D’HUILE DE CALANUS CONCLUSION
Les Oméga 3 Calanus sont intéressants pour toutes les personnes soucieuses de consommer un supplément en Oméga-3 stable, de qualité (dont l’oxydation est contenue), dont la traçabilité est totalement transparente, et qui promet une excellente conservation sur la durée avec une moindre oxydation comparativement aux Oméga-3 provenant de l’huile de poisson.
On retiendra également les Oméga-3 d’huile de Calanus pour leur excellente biodisponibilité (meilleure digestion et assimilation nutritive) et pour leur pouvoir antioxydant (avec l’astaxanthine).
Les Oméga 3 Calanus peuvent tout à fait être complémentaire des Oméga-3 d’huile de poisson (pour poursuivre la lecture cf. Oméga-3 en musculation) au vu de leur différente assimilation, apportant des bienfaits sur l’organisme qui lui sont spécifiques en étant absorbés par l’intestin distale (probablement intéressant pour les personnes diabétiques – données restant à confirmer dans de futurs études).
En somme une nouvelle génération d’Oméga-3 certes un peu plus coûteuse, mais en tout point difficilement contestable.
Références scientifiques :
- Clinical safety evaluation of marine oil derived from Calanus finmarchicus.
Tande KS1, Vo TD2, Lynch BS2. - https://www.calanus.no/research-and-development/harvesting
- http://www.fiskeridir.no/Yrkesfiske/Dokumenter/Rapporter/2016/Forvaltningsplan-for-raudaate
- https://main-hookandnetmag-hookandnet.content.pugpig.com/
- https://www.imr.no/forskning/utviklingssamarbeid/nyheter/presentations_from_day_zero_of_nasf_2017/harvesting_zooplankton_-the_calanus_case_tande.pdf/en
- Inhibition of oxidative injury of biological membranes by astaxanthin. Kurashige M1, Okimasu E, Inoue M, Utsumi K.
- Wax Ester Rich Oil From The Marine Crustacean, Calanus finmarchicus, is a Bioavailable Source of EPA and DHA for Human Consumption. Cook CM1, Larsen TS2, Derrig LD3, Kelly KM3, Tande KS4.
- Haematococcus astaxanthin: applications for human health and nutrition. Guerin M1, Huntley ME, Olaizola M.
- Recent Studies Further Demonstrate Astaxanthin’s Potential as a Safe and Effective Anti-Inflammatory.
- Dietary Calanus oil antagonizes angiotensin II-induced hypertension and tissue wasting in diet-induced obese mice. Salma W1, Franekova V1, Lund T1, Höper A1, Ludvigsen S1, Lund J1, Aasum E1, Ytrehus K1, Belke DD2, Larsen TS3.
- Oil from the marine zooplankton Calanus finmarchicus improves the cardiometabolic phenotype of diet-induced obese mice. Höper AC1, Salma W, Khalid AM, Hafstad AD, Sollie SJ, Raa J, Larsen TS, Aasum E.
- Wax esters from the marine copepod Calanus finmarchicus reduce diet-induced obesity and obesity-related metabolic disorders in mice. Höper AC1, Salma W, Sollie SJ, Hafstad AD, Lund J, Khalid AM, Raa J, Aasum E, Larsen TS.
Dernière mise à jour de l’article le 06 septembre 2020.
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